正聲廣播公司台中台與新一代時報跨媒體合作,共同企劃製作專欄單元「閱聽中台灣」,為廣大閱聽者提供最在地、最專業的中台灣觀點及資訊服務。
專欄單元「閱聽中台灣」每週五上午10時於正聲台中二台AM657「寶島美樂地」節目播出,正聲網路電台綜合台及正聲App同步播放,詳實內容亦將於新一代時報及網路媒體「平傳媒」刊載。








107年03月16日節目
本集來賓:台中市政府環境保護局陳宏益副局長
本集主題:創意平安祈福販賣機 為宗教污染減量
本集內容:
看到「天空藍」是許多朋友的願望,更是政府機關努力的方向,台中市正努力朝向減少空污也就是PM2.5的含量前進中,而其中污染源有一部份是來自宗教祭祀所產生的污染,根據環保署統計,台中市每年祭祀所產生的PM2.5約54.5噸,只佔全市的0.6%,雖然比例不高,但卻是威脅民眾健康的因素之一,尤其在台中市1,003座大大小小的廟宇中,要如何將祭祀污染減量呢?
台中市環保局陳宏益副局長說,他自己是虔誠拿香拜拜的人,過年期間他曾經在自家宗祠中用儀器檢測PM2.5的含量,在香火裊裊上升的室內檢測PM2.5含量高達500,再將檢測儀器移往室外,測量結果PM2.5只有25,這一比較大家就可以了解你我經常碰到的燃燒香火、紙錢危害健康有多大了,所以,現在因為大家的環保意識抬頭,在宗教場合中已經看到大家會載口罩自保了,當然這還不夠,希望大家從減香、減爐、改用雙手拜拜外,環保局更推廣「平安祈福販賣機」,販賣結合外觀與紙錢相似的平安麵、祈福米,不需點火燃燒,拜完後還能帶回家食用保平安,當然還有許多祭祀減量的好方法,在今天的專欄單元中,邀請陳宏益副局長與大家分享,為空污減量從自身做起的好方法。