正聲廣播公司台中台與新一代時報跨媒體合作,共同企劃製作專欄單元「閱聽中台灣」,為廣大閱聽者提供最在地、最專業的中台灣觀點及資訊服務。
專欄單元「閱聽中台灣」每週五上午10時於正聲台中二台AM657「寶島美樂地」節目播出,正聲網路電台綜合台及正聲App同步播放,詳實內容亦將於新一代時報及網路媒體「平傳媒」刊載。






107年06月22日節目
本集來賓:生命鬥士曾柏穎
本集主題:「妥瑞人不妥協 翻轉人生」
本集內容:
您對妥瑞氏症了解嗎?根據統計全球1000個6-17歲的未成年人中,就會大1-30位妥瑞氏患者,會有聲音型和運動型抽動綜合症,有時會不受自主控制發出清喉嚨的聲音或聳肩、搖頭晃腦等,嚴重者甚至會有穢語症。而今天和大家分享的主角就是妥瑞氏症的患者曾柏穎,柏穎今天來電台受訪時搭高鐵從高雄來到台中,他說最喜歡躲在高鐵的充電室,因為這樣最不會暴露自己的「症狀」嚇到乘客,聽了讓人心疼。柏穎在小五前是個活潑好動的普通男孩,但突然有一天開始不自覺的一直眨眼,症狀一天天擴大,會不自主的晃動身體,從此,柏穎的生活180度大轉變,同學、老師因為不了解妥瑞氏症而對他有言語及行為上的霸凌,終於讓柏穎受不了,從四樓教室一躍而下,幸好上天給了契機,大難不死的他在家人的陪伴下開始轉念,想要幫助更多的妥瑞症患者,到處分享自己的生命故事,將生命的熱度傳遞出去還獲得總統教育獎的鼓勵,這樣還不夠,想要讓自己的學識更精進造福更多需要的朋友,在苦讀之下,終於錄取美國喬治華盛頓大學的公衛研究所,但家庭經濟支柱的爸爸二年前罹癌過世,也讓8月份即將遠赴美國深造的柏穎必須獨自籌措三百多萬的學費,如果您想幫他,歡迎連結以下網址了解,助柏穎一臂之力。Https://www.flyingv.cc/projects/19749



107年06月08日節目
本集來賓:蚨盈公司歐文恭總經理、台中市和平區博愛國小古金益校長
本集主題:「偏鄉學童畫出早餐的味道」
本集內容:
「舒露店長,明天早餐吃什麼?」這是谷關便利商店店長舒露最常聽到的「問候」;在早餐店林立的都市,每天享用熱騰騰又方便的早餐是理所當然的事,但在偏鄉呢,是不是也應該是理所當然呢?事實卻不然,幸好有企業襄助與台電回饋金贊助的「愛心早餐」,讓他們也可以享有「理所當然」的權利。其實台中市和平區的白冷、博愛、和平三所國小及和平國中,都位在大甲溪沿線,學生愛心早餐經費來源是台電的回饋金,但因學生數不多且路途遙遠,外地廠商投標意願低落。所以經營谷關立體停車場的蚨盈公司得知此事,整合公司旗下的便利商店每天隨著低溫配送車將最新鮮的早餐送到各校,連續三年為偏鄉學子提供新鮮的早餐,也因為「愛心早餐」的機緣,便利商店和小朋友間成為夥伴關係,看著小朋友對「愛心早餐」的期待,於是在台中偏鄉和平區有了第一屆的「小小畫家、就在全家」繪畫比賽,參賽的小朋友們紛紛藉由畫筆表達感恩之心,而這感恩之心在山谷間迴盪著,所以在今天的節目裡特別前往谷關邀請蚨盈公司歐文恭總經理及台中市和平區博愛國小古金益校長和大家分享繽紛色彩裡所散發出的力量。