正聲訊息:正聲台中台winner 練功坊-廖嘉展董事長

正聲台中台winner 練功坊-廖嘉展董事長

  正聲廣播台中台教育訓練《Winner練功坊》5月21日,特別邀請新故鄉文教基金會廖嘉展董事長以「從桃米青蛙村到埔里蝴蝶鎮的願景實踐」為題,分享從媒體人實際投身社區營造的過程與願景。對於當今的廣播媒體面臨環境挑戰,他也提出相關的建議。

  廖嘉展、顏新珠夫婦1999年到南投埔里成立新故鄉基金會,921地震後投入災後重建工作,成功地讓貧脊的桃米社區藉由產業轉型,棲地復育發展生態旅遊,從無到有、從有到地方價值的再現。運用在地的資源與人力,鼓勵居民參加教育訓練,已有35名合格的生態解說員用心推展生態觀光;他也分享當地青蛙婆婆、綠屋民宿、飼養黑水虻推動循環經濟等等的成功故事,已經讓埔里鎮桃米社區成為台灣生態旅遊的典範。

  他更進一步從日本引進紙教堂,以「社會企業」方式推動見學園區的經營,透過門票以及相關產品收入,支撐藝文表演、農民市集等形成新的產業關係,並提撥收入回饋社區。如今效應擴大,與大埔利地區的鄉鎮公所、在地社團、熱心企業合作,推動「再現埔里蝴蝶王國」,還成立「埔里Butterfly交響樂團」及「蛹之聲」音樂培力故事,「故鄉、愛、飛揚」讓愛與互助的概念,成為社區營造的新價值體系。

  目前台灣的媒體環境雖然多元,但卻因營利需求或社會風氣影響,內容相對地貧乏弱智。廖嘉展董事長認為,媒體經營要有整體性的策略,各地分台要與地區發展結合,藉由記者的參與,製作有價值感、有生命力的節目,展現電台的主體性,不受干擾,強調新聞的專業性。並建議轉型發展「自媒體」的概念,打出具有社會關懷的品牌,發揮社會的影響力。「花若盛開、蝴蝶自來」,透過無遠弗屆的音波、網際網路…傳播,好的節目內容讓人感動,進而產生親密感、忠誠度。同時連結各公私團體的資源,建立互助的網絡,媒體的價值會越來越高。

更多精彩「武功秘笈」,每個月不定期於正聲台中台開課,相關資訊請隨時關注「正聲台中」臉書粉絲專頁,練功專線:04-24873103。