正聲訊息:正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」

正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」
談["厭世代"青年的轉化與突破]

  正聲台中台與臺中市諮商心理師公會所共同製播的「今天聊什麼」節目,5月28日週一早上10點至11點,跟大家談的議題是: ["厭世代"青年的轉化與突破]

  「厭世代」究竟有多厭世?低薪?貧窮?與看不見的未來?本集節目由臺中市諮商心理師公會總幹事余思妤,來和我們談談當代年輕人如何成長與突破現今面對的限制與迷惘。

  由於余老師本身也是屬於年輕世代一群,更能理解這世代的人在想什麼?當大學生想要跟別人溝通時,有時太過情緒化反而會模糊焦點,學著處理情緒再處理事情或許是年輕世代想讓別人了解自己的第一步。

  而許多臺灣青年面對未知時更傾向打安全牌、追求小確幸,試著想想,這樣一帆風順的生命歷程是否對當事人最好呢?其實日常中面對一些小挫折,一些失敗,才能從中累積更多面對不同環境壓力與挑戰的能力。余老師也勉勵大家,每個人都應學習的生命課題,就是時刻保持正面與具有彈性的思維,不要把時間和精力浪費在抱怨上,不妨把「厭世」當成是一種動力,對於現狀的不滿足,視為一個改變自己的契機,務實而有意義的去突破,這樣才能藉此迎向更光明的未來。

  節目中,透過老師的個案分享讓我們理解到先給自己設定一個希望的目標,就會讓人有動力朝著目標邁進,而夢想也不再只是空談,而是一個可實踐的具體作為。