正聲訊息:正聲台中台「聽見夢想的聲音-雙琴林童樂會」

正聲台中台「聽見夢想的聲音-雙琴林童樂會」
前進偏鄉小學 播撒古典音樂種子

  親近音樂雖然不難,但音樂家走進偏鄉小學演奏,可不是經常發生的事。正聲廣播公司台中台為推廣藝術教育、播撒音樂種子,特別邀請林芳屹、林雅惠兩位鋼琴家前進偏鄉小學,舉辦中、彰、投、苗四縣市八場次「聽見夢想的聲音-雙琴林童樂會」。該公益活動列車今(27)日開往台中市和平區博屋瑪國小與東勢區明正國小,透過演奏欣賞、遊戲互動,帶領小朋友輕鬆進入古典音樂的世界。

  正聲台中台張翰揚台長指出,林芳屹與林雅惠任教於國立臺中教育大學,她們組成「雙琴林」,藉由互動式的演出,致力推廣古典音樂。兩位林老師則興奮地表示,感謝正聲台中台的邀請,讓她們有機會第一次到偏鄉小學演奏。

  為了引導小朋友親近古典音樂,「雙琴林」利用陀螺、羽毛球讓學童跟著音樂玩遊戲,體驗每首曲子不同的音樂動機。另外,「雙琴林」彈奏鳥鳴聲,讓學童分辨作曲家如何利用音型來表達動物的特色,學生也應邀上台和「雙琴林」一起演奏,趣味橫生。有備而來的「雙琴林」還贈送音樂繪本CD「給兒童的音樂禮物」給學校,並從中挑選作曲家帕海貝爾的《卡農》,教小朋友記住頑固低音的旋律。

  博屋瑪國小比令‧亞布校長與明正國小劉懿娟校長非常感謝正聲台中台舉辦「聽見夢想的聲音-雙琴林童樂會」,在寓教於樂的互動中,讓偏鄉學童對於古典音樂有了啟發性的認識與喜愛。

  張翰揚台長感謝社會各界,包括漢儒文化教育基金會、華儒青年關懷基金會、財團法人為升電裝教育基金會、世祥汽材製造廠股份有限公司、星冠舞臺燈光音響公司、國立臺中教育大學、新一代時報、平傳媒貢獻資源,共同辦理這項公益活動;同時感謝襪仔王觀光工廠共襄盛舉,贈送可愛的襪子給各校學童。