正聲訊息:雲林縣衛生局與正聲雲林台持續製播「健康一把罩,幸福有一套」

雲林縣衛生局與正聲雲林台持續製播「健康一把罩,幸福有一套」
告訴您什麼是器官捐贈、醫療自主計畫及安寧緩和醫療

  雲林台與雲林縣衛生局合作製播《健康一把罩,幸福有一套》節目,持續介紹關於「用藥安全」、「減糖宣導」、「自殺防治守門人」及「推廣器官捐贈與預立醫療自主」等主題,本集邀請雲林縣衛生局局長吳昭軍與民眾推廣器官捐贈、醫療自主以及安寧緩和,提供民眾相關的醫療觀念!

  現今許多民眾已經加入器官捐贈的行列,做自己身體的主人!何謂「器官捐贈」?指一個人完成個人意願的簽署或家屬的同意,將可使用的器官或組織無償捐贈給需要的病患,來幫助患者恢復健康,改善生活品質。

  「緩和醫療」是指減輕或免除末期病人的痛苦,施予緩解性、支持性之醫療照護,或者不施行心肺復甦術。這樣的治療沒有辦法讓病人痊癒,但能夠減少病人在末期時所承受的痛苦。目前最新統計,台灣正式成為高齡化社會,8年之後將進入到超高齡社會!面對這樣的狀況,台灣醫療上都可以得到關於「安寧緩和醫療」的資訊,提供患者或者家屬更多的選擇!

  由於現代社會講究自主人權,每個人對於自身健康都有認同的治療方式!因此政府目前推出相關的醫療觀念「預立醫療自主計畫」。此計畫內容包括根據自己的價值觀和信念,選擇想要的和不想要的醫療照護方式,把自己的希望和選擇告訴身邊最親近的人,讓他們知道自己在不同情況下的選擇。當然也可以指定一位醫療委任代理人,在一旦無法為自己做決定時,代表自己把意願說出來,以確保親人和醫護人員在生命末期的照顧上,能尊重個人願望,而當有不同的想法時,也可以對「預立醫療自主計畫」作修改。

更多相關資訊內容,歡迎持續鎖定雲林台AM1125千赫,每週四凌晨00:00~00:01正聲夜曲節目以及每週三下午17:30金色的腳步節目!