正聲訊息:正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」<br>談[揭開遊戲治療神秘面紗]

正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」
談[揭開遊戲治療神秘面紗]

  正聲台中台與台中市諮商心理師公會所共同製播的「今天聊什麼」節目,1月22日跟大家談的議題是: [揭開遊戲治療神秘面紗],本集節目由取得紐約州心理師執照,目前就職於如穎心理成長中心心理治療所的張逸芃諮商心理師,用輕鬆易懂的方式,來和大家談談透過遊戲治療,協助孩子改善情緒困擾的經驗。

  到底什麼是遊戲治療? 老師也用淺顯的方式跟我們分析心理治療的意義,而遊戲治療功能有什麼呢?張老師運用跟個案之間,從建立關係,了解其內心世界,到解決問題等循序漸進的方法進行,重點是整個過程比須是充滿愉悅的,因此在節目中張老師也用玩偶與案例分享來輔助說明並增強聽友與臉友對遊戲治療的理解。而治療的過程要做些什麼?張老師也以情緒水庫的概念分析箇中的原理,其中以減緩負面情緒,增加正向能量為主。治療的策略分為對內以及對外,對內---提高內在的調適能力,生理回饋的訓練,增加放鬆技巧 ,<透過國一男生_要上學就肚子痛的阿寶案例說明>對外---增加孩子應對技巧,增加適應性。

  想知道更多諮商相關的議題,歡迎大家鎖定收聽正聲台中台AM657千赫,每週一上午10點至11點「今天聊什麼」節目。正聲官網及手機下載正聲App都可同步收聽,正聲台中台臉書亦同步直播,歡迎收看。