正聲訊息: 2018無形文化資產講堂<br>讓我們看見不一樣的柬埔寨

2018無形文化資產講堂
讓我們看見不一樣的柬埔寨

一月份的講座

  由文化部文化資產局主辦,正聲台中台承辦的2018無形文化資產講堂,1月份講座上午場次,邀請鄭以萱老師就「與柬埔寨相遇:國際發展教育工作者的跨文化經驗與反思」,下午場次,邀請張蘊之老師就「洞里薩湖畔的阿帕莎拉(APSARA):吳哥王朝與柬埔寨宮廷舞」兩大主題,讓大家看見不一樣的柬埔寨之美。

  鄭以萱老師2000年到2007前之間,不論在參與NGO活動或是博士論文研究,多次走訪柬埔寨後讓她看到當地人的需要,反觀自己的不足,因此思索如何再進一步去了解認識自己,自己還能為這群人做些甚麼?而柬埔寨孩子們心目中最重要的東西是什麼呢?當地的小朋友願意把唯一的糖果送給鄭老師,也讓她感動不已。因為遺憾沒有繼續陪著柬埔寨小孩長大,現在的鄭老師加倍喜歡陪伴台灣大學生闖天涯;並期望闖成別人的祝福。

  鄭以萱老師分享她從台灣往外的過程中,不論是跨海外或是跨文化,她都有不同的經驗與不同的領略,家人原先從反對到接納包容,讓鄭老師感觸良深。母親更多次到訪柬埔寨用油畫畫下柬埔寨之美及其想念女兒的心思意念以及請柬埔寨員工轉達越洋電話,母親為了與女兒通上電話,英語突飛猛進。所以鄭老師常說,每當想念湄公河水的甘甜與苦澀、以及河畔久蹲的高腳屋時,心中就油然而生『曾經滄海難為水』的喟嘆;此生與柬埔寨相遇,鄭老師帶回滿滿無價的溫暖與溫情。

  另外,下午場次的張蘊之老師透過考證資料與歷史故事帶大家認識阿帕莎拉(APSARA)。而飛天女(阿帕莎拉)是印度神話中美麗的仙女,能歌善舞,經常以歌舞取悅眾神散播歡樂。阿帕莎拉本是在印度乳海攪拌神話裡飛起的浪花形成仙女的舞蹈,產生出來的奇珍異寶之一,也是宮廷舞裡主要的舞者 ,阿帕莎拉擔任角色既是人也是神兩者之間的溝通的橋樑,在皇家祭祀的儀式當中,佔有舉足輕重的地位。象徵吉祥與舞蹈榮耀天神(國王)。 對高棉人而言,國王是天神的化身,而負責在皇家儀式中跳舞的舞者,就是仙女阿帕莎拉,因此在吳哥遺跡中,處處可見阿帕莎拉展現優雅的身段與美妙舞姿。

  2018無形文化資產講堂,由文化部文化資產局主辦,正聲廣播公司台中台策劃執行,每月精彩呈現、錯過可惜,歡迎報名參加。活動報名網站:http://csbctw.com/