正聲訊息:正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」<br> 談大自然的心靈療癒力

正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」
談大自然的心靈療癒力

  你上次接觸大自然是什麼時候呢?你是否也因為接觸大自然而感到心情愉悅而放鬆呢?大自然對我們的身心健康可是有著許許多多的好處喔。植物不僅能幫助我們遠離PM2.5的危害,更能提升我們的復原力跟創意呢~可是現在人都長期待在水泥叢林之中,要如何才能感受到大自然的美好呢?

  正聲台中台與台中市諮商心理師公會所共同製播的「今天聊什麼」節目,1月15日週一早上10點至11點,跟大家談的議題是: 大自然的心靈療癒力 ,節目邀請到衡山基金會的劉家佑心理師,他同時也是一位園藝治療師,跟我們分享自然與植物是如何療癒我們的身心健康,劉老師帶著充滿綠意的盆栽與自製植物染抱枕,親身分享在生活中運用植物來刺激五感(視覺、嗅覺 、聽覺、味覺、 觸覺)體驗及促進身心健康的小撇步,並告訴我們園藝治療的效益:從生理、心理、認知、社會等面向與大家互動,果然讓聽友與臉友從植物中獲得許多療癒的知識與常識。

劉家佑老師也幫大家整理出幾個節目重點:
1.大自然的好處
(1)艾德華•威爾森提出的親生命性理論。
(2)各式各樣自然與健康的關聯性研究
● 土壤裡的快樂菌(分歧桿菌),天然抗憂鬱劑,能緩解壓力
● 綠色空間有助於維持身心健康
● 能看到綠色窗景的病床,復原較快
● 病房有植物,恢復較快,心情與幸福感較好
● 嗅覺刺激可增進長期記憶
● 園藝活動預防失智症
● 最重要的是-經濟實惠(跨階級都能使用)
2.什麼是園藝治療
(1)為何我會踏上這條不歸路?園藝治療是要治療誰?植物/人?園藝治療的對象
(2) therapy與cure的差異。園藝輔助治療的精神:
(3)園藝治療的主題:農-栽種過程、醫-保健、食-五感刺激、閒-節慶祝福
(4)園藝治療的效益:生理、心理、認知、社會等面向
3.園藝治療的經驗分享
(1)從種子到餐桌,用吃串起阿香和我的第一次接觸
(2)被艾草療癒的疲憊家長(早療兒童家屬)
4.未來展望
精障者的綠色照護(green care)
台中的園藝治療推廣
宣傳捐款贊助衡山的發展