正聲訊息:正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」談親親我的寶貝

正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」談親親我的寶貝

  正聲台中台與台中市諮商心理師公會共同製作的「今天聊什麼」,12月25日的現場節目中,特別邀請諮商心理師譚慧蘭老師,來和我們一起談論親親我的寶貝這個議題。譚老師在節目中跟大家分享親子之間相處之道的共同心法並舉自身的例子來說明,讓臉友與聽友從中學習到,父母要學習如何陪伴支持與信任放手這些原則,才能從中營造出幸福有愛的親子關係。

另外譚老師在節目中也幫大家整理出節目中的重點:
1.親子關係相處之道
(1)For your own good?
家長常把「我都是為你好」掛在嘴上,希望小孩順從安排,「乖小孩、小孩乖」到底是為誰好?澄清親子關係中的規則與真實需求。
(2)曾經我也是個孩子…關於親子相處與溝通,你跟誰學的?談原生家庭受到的影響。

2.常見經驗分享
(1)受挫的孩子-總要面對「你怎麼都教不會」的質疑
(2)受挫的父母-總要面對「你怎麼都不會教」的質疑
(3)到底親子關係要為誰負責?

3.相關資源介紹
(1)精神性議題-兒童心智科-根據個別當事人狀況進行詳細心理衡鑑、精神衡鑑
(2)發展性議題、治療性議題-心理諮商所-根據不同年齡發展階段及當事人需求評估後,進行遊戲治療、成人心理諮商、親職晤談等。

  想知道更多諮商相關的議題,歡迎大家鎖定收聽正聲台中台AM657千赫,每週一上午10點至11點「今天聊什麼」節目。正聲官網及手機下載正聲App都可同步收聽,正聲台中台臉書亦同步直播,歡迎收看。