正聲訊息:2017無形文化資產講堂<br>傳承王爺信仰藝術文化之美』

2017無形文化資產講堂
傳承王爺信仰藝術文化之美』

  由文化部文化資產局主辦,正聲台中台承辦的2017無形文化資產講堂,12月份講座上午場次,邀請趙守彥老師就「用鏡頭看 迎王祭」這個主題,如實呈現與詮釋王爺信仰相關照片與影像。洪瑩發老師就「威震四海:台灣與東亞的巡狩儀式」的主題引領大家領略代天巡狩儀式。

  上午場次的趙守彥老師與學員分享,目前王爺信仰用來解瘟的意義不大,現在已經演變成各地祈福的信仰象徵。另外老師也在課堂上介紹各地方王爺的信仰,代天巡狩的科儀,以及分享王醮科儀、王船製作與送王、刈香、宗教信仰表現及陣頭文化、保西代天府丁酉科建醮影片等諸多珍貴畫面。

  學員透過趙老師精心整理的王爺儀式照片與影片,彷彿感受儀式現場那股震撼力與感動度,充分讓學員更能身歷其境體驗王爺信仰之美。許多精彩紀錄的照片,一一說明每個儀式及緣由,還有許多虔誠信仰感動的鏡頭,從中記錄著世世代代的傳承在地民俗之無形文化資產。

  下午場次的洪瑩發老師與學員分享,代天巡狩的「儀式」、「時間」、「過程」、「歷史」等多元面貌類別跟學員詳細的介紹。洪老師這次講座從民俗藝術等不同面向,介紹代天巡狩象徵與特色,也從臺灣出發,介紹臺灣王爺文化五年大科等大型儀式,並稱臺灣王爺文化傳承良好,文化體系完整,從中延伸東亞地區的相關儀式,並介紹華人世界的代天巡狩共同結構與古老儀式傳統的現代風貌。

  2017無形文化資產講堂,由文化部文化資產局主辦,正聲廣播公司台中台策劃執行,每月精彩呈現、錯過可惜,2018無形文化資產講堂也歡迎大家繼續報名參加。