正聲訊息:正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」談「家後」難為!

正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」談「家後」難為!

  「內文」正聲台中台與台中市諮商心理師公會共同製作的「今天聊什麼」,10月23日的現場節目中,特別邀請陳玟杏諮商心理師,她同時也是逢甲大學兼任諮商心理師陳玟杏老師,在現場與大家分享家後的多重角色,也讓聽眾了解家後所面臨的壓力以及如何去調適與排解這些壓力。

  陳老師也在節目中,就職業婦女的處境部分做了剖析,有鑑於社會期許職業婦女兼顧「家庭」和「工作」但是協助與支持的配套相對不足,因此當追求個人成長與成就就會跟傳統婦女持家育兒的角色有所衝突。而家後壓力何其多?!除了夫妻關係,姻親關係,子女教養,職場的壓力等感覺可應用的時間永遠不夠用,往往導致身心俱疲。

  所以在節目中,當職業婦女面對排山而來壓力,該如何調適呢?陳玟杏老師也有具體的建議,例如時時保持自我覺察,及時發現壓力上身了;不追求完美,接受合理的結果;學習角色轉換,有效時間規劃,適度休閒與創造自己紓壓的小偏方,最後老師教導大家要懂得善用社會相關資源,讓自己的家後角色更能從容扮演。

想知道更多諮商相關的議題,歡迎大家鎖定收聽正聲台中台AM657千赫,每週一上午10點至11點「今天聊什麼」節目。正聲官網及手機下載正聲App都可同步收聽,正聲台中台臉書亦同步直播,歡迎收看。