正聲訊息:正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」談~走過悲痛 迎向陽光

正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」談~走過悲痛 迎向陽光

  正聲台中台與台中市諮商心理師公會共同製作的「今天聊什麼」,10月16日的現場節目中,特別邀請胡純閔諮商心理師,她同時也是衛福部臺中醫院精神科諮商心理師,在現場與大家分享精神科醫師與心理師有何不同~以悲傷『陪伴』為例,胡老師以自身為例,透過她經歷父親逝世的過程,以同理心的角度陪伴有遇到跟她同樣境遇聽眾,一起去面對與核對在親人往生中,所面臨的各種挑戰與壓力。她也建議如不知如何面對親人過世,但若心理困擾程度較為嚴重,有罹患精神疾患可能性時,例如就必須找精神科醫師進行評估與協助。

  那精神科醫師和心理師又有什麼不同?簡單來說,精神科醫師為醫學系畢業並接受過精神科專科培訓才能成為精神科專科醫生,主要工作內容為精神疾患診斷與開立藥物;而心理師則是必須就讀心理或諮商輔導相關研究所並經實習一年考取心理師證照,主要工作內容為心理衡鑑與治療,不能診斷與開立藥物。

  什麼時候該找精神科醫師,什麼時候該找心理師呢?大致來說,一般心理困擾,可先找心理師做協助,例如不知如何面對親人過世,但若心理困擾程度較為嚴重,有罹患精神疾患可能性時,例如就必須找精神科醫師進行評估與協助。

  想知道更多諮商相關的議題,歡迎大家鎖定收聽正聲台中台AM657千赫,每週一上午10點至11點「今天聊什麼」節目。正聲官網及手機下載正聲App都可同步收聽,正聲台中台臉書亦同步直播,歡迎收看。