正聲台東台「娜魯灣生活資訊」節目主持人林智美

入圍兩項雲豹新聞獎

↑ 林智美開朗的笑容,讓她在節目製播上內容更加充實,擁有不少粉絲


財團法人原住民族文化事業基金會為獎勵各媒體製播優良的新聞報導作品,特別在今年舉辦第一屆雲豹新聞獎,正聲廣播公司台東電台「娜魯灣生活資訊」節目主持人林智美,經過激烈競爭後,雙料入圍「族語新聞播報獎」及「族語新聞採訪報導獎」,本身即是卑南族原住民的林智美,每週在節目中將與原住民切身有關的訊息,以族語傳達給族人,並提醒族人共同關心部落的事。

在這次入圍的兩個獎項中,在「族語新聞播報獎」中,林智美以流暢的族語,播報世界原住民日中,聯合國公佈統計數字,指出原住民族人罹患肺炎的機率是一般人的600倍,聯合國將持續為受到歧視且飽受貧窮之苦的原住民請命等議題。此外,也針對凱達格蘭祭祖活動、呼籲馬英九總統重視平埔族正名權及遺址保存問題、晨光之家成立的宗旨及史前館風災展的相關內容,做詳細介紹。

另外,在「族語新聞採訪報導獎」中,林智美特別對卑南族語流失感到憂心,體認到保留族語的重要性與強烈的使命感,在她前往桃園市採訪正在上族語課的學員同時,被非原住民小朋友學習卑南語那種活潑的歌聲、清晰的發音所感動;在訪談過程中,也訪問了「桃園縣卑南族文化發展協會」的理事長,談如何致力推動族語課,讓卑南族語能延續傳承到永遠。

「第一屆雲豹新聞獎」,將在100年1月2日於台北信義誠品6F舉行頒獎典禮,預祝「娜魯灣生活資訊 」節目主持人林智美獲獎,也歡迎關心原住民事務的朋友與族人,於每週日下午五點到六點在正聲台東台AM1269千赫頻道,準時收聽「娜魯灣生活資訊」節目。