正聲嘉義台專訪嘉義縣府農業處長林良懋

談嘉義縣的「珍饌烏魚子」

嘉義縣政府委託嘉義縣養殖漁業發展協會主辦的烏魚子比賽,評選出嘉義縣內「珍鑽烏魚子」,代表參加漁業署辦理「台灣十大優質烏魚子」全國大賽。嘉義縣府農業處長林良懋接受正聲嘉義台節目主人蕭妃伶專訪,強調將輔導業者取得產地標章、安全認證、產銷履歷,建立烏魚子共同品牌,以提升嘉義縣烏魚子知名度,成功進入國際市場。

優良的烏魚子可以從外表判斷,好的烏魚子外表美觀且大小厚薄一致,沒有殘肉或其他附著物,卵粒勻齊色澤赤黃而有透明感,乾溼度適中且軟硬合宜,風味和口感俱佳,無過鹹或過淡,且顏色為深橘紅色為佳。

林處長說,嘉義的烏魚養殖面積565公頃,年產量294公噸,是烏魚的主要生產區,又烏魚子價高味美,深受國人喜愛,養殖烏魚的烏魚子風味和口感,並不輸給野生烏魚子,近年來烏魚子受到許多日本人、香港、新加坡……等國家的朋友喜愛,大陸人也開始流行吃烏魚子,未來則也是嘉義的特色伴手禮與名特產之一。

林良懋處長表示,嘉義縣政府將持續輔導業者取得產地標章、安全認證、產銷履歷,建立烏魚子共同品牌,以提升嘉義縣烏魚子知名度,成功進入國際市場。

更多豐富的鄉情訊息,請收聽855千赫,每週日0730-0800由蕭妃伶主持「小城風情話」節目。


↑ 節目主持人蕭妃伶(右)訪問嘉義縣府農業處長林良懋


↑ 評選出優質的烏魚子


↑ 以烏魚及烏魚子烹調出各式美饌佳餚