正聲訊息:正聲廣播公司宜蘭分台 實習心得

正聲廣播公司宜蘭分台 實習心得

  我是佛光大學傳播系的學生,來實習之前有做過八份工作的經驗,所以對於在職場上要怎麼處事並不會感到緊張。

  但是第一次到廣播電台,其實心裡還是有點小緊張,加上七月份的實習生都知道電台的長官是誰,一開始還覺得自己的人脈不太好,直到我到了電台之後,所有的緊張感都消失了。

  不管是帶領我們的華科長,還是其他的節目主持人,每個人都超級友善的,所以在我第一次進到正聲廣播宜蘭電台之後,很快地就可以適應這裡的生活。

  實習的生活比想像中的還要輕鬆,在宜蘭電台,沒有台北電台會開授很多的課程,反倒是所有妳想要學的都要主動地去問,加上自己想珍惜這一個月的時間,所以宜蘭電台的每一個成員我都不放過,只要有機會和他們單獨相處的時候,像是在開車,或是吃飯,或是在活動開始前比較輕鬆的時候,可以在他們身上學到像是錄音室的使用方法、前級的使用方法、播音的方式、採訪的實作等等。

  更難得的是碰到了一場因為大雨而導致電台停電,看到莊科長還有華科長很謹慎的危機處理,讓電台很快的在短時間就能恢復運作,利用備用電源讓電台的發射器能不中斷的將節目內容發射出去。

  最喜歡的事情莫過於和記者兼主持人姐姐一起到外頭去採訪,我真心的覺得她們每一個人都非常的辛苦,每天都有一堆電話要接,還有一堆來賓要直播,還要一直往外跑,除了自己的禮拜天的節目要做之外,每個月每個人還要輪一次正聲廣播公司規定的CSTV節目,尤其是蘭欣姊和郁婷姐,她們甚至還要處理宜蘭文學館的活動主持還要主持好齡感生活節等等,有時候假日還要犧牲休息時間到外頭帶活動或是採訪客戶,更現實的是她們還要去拚業績,爭取活動贊助,這麼充實的生活,幾乎都不能休息吧。

  另外也在實習的期間去了非常多的地方,像是南澳的南天宮、羅東的爐源寺、蘇澳的蠟筆城堡、礁溪的滷之鄉、宜蘭的橘之鄉等等。認識了很多人,也收了很多名片,當然也因為正聲宜蘭台的「正聲趴趴GO」活動,去了宜蘭的季新社區,看到正聲宜蘭台的成員跳舞,還有社區的老人們上台表演等等。

  以往我是一個不會參加這種活動的人,甚至連我的社區有什麼活動都不知道,但是看見正聲宜蘭電台的成員讓宜蘭的每一個社區的老人們都這麼樂活與開心,我也希望自己未來如果能有機會,也想要當一個帶著歡樂給鄉民的人。

  這一個月的實習生活,在結束的時候反而是百感交集著,這一個月過得很充實,幫助公司剪了兩集節目,也做了自己的實習作品:一集新聞、一集廣播節目、一集廣播廣告,在我結束之後也答應會和公司合作,幫忙拍攝演唱會的MV,如果需要我幫忙的地方,我也會盡我所能的幫忙。