正聲訊息:黑膠勾起回憶,音樂懷舊溫馨感人

黑膠勾起回憶,音樂懷舊溫馨感人

  為了關懷健康與亞健康老人,正聲廣播公司台中台企劃執行,由南投縣政府衛生局主辦的107年「預防及延緩失能(智)照護成果觀摩會」,9月11日上午再度於埔里基督教醫院921紀念堂舉辦,來自安養福利機構、社區關懷據點與社區民眾近300人參加,透過「黑膠講唱」示範音樂治療與懷舊治療,延緩失能、失智的進程。

  黑膠唱片收藏家陳明章與美聲歌手李泳杰應邀搭檔,藉由講述及播放黑膠唱片經典歌曲,搭配現場演唱,帶領長輩隨著歌聲旋律,讓思緒穿越時空飛翔,著陸在最美的回憶裡。陳明章與李泳杰默契十足,一說一唱趣味橫生,《孤女的願望》、《快樂的出帆》、《長崎蝴蝶姑娘》、《走馬燈》不僅讓長輩們聽得入神,當黑膠唱機響起瞇瞇眼陳蘭麗的成名曲《葡萄成熟時》,大家異口同聲唱出「葡萄成熟時,我一定回來」,場面既溫馨又感人。

  埔里基督教醫院蘇世強院長、長照部暨失智共照中心主任詹弘廷、南投縣政府衛生局吳美玲副局長、埔里鎮公所張文相秘書、良顯堂社會福利基金會創辦人陳綢阿嬤、縣議員許阿甘等人均出席這場活動,除了關心長輩們的身心靈照護,也一起聽歌唱曲。埔基長照教學中心副主任林文堂也向現場民眾詳細講述失智症的症狀及預防、延緩失智之道。

  拍大合照時,大家與埔里基督教醫院的吉祥物「厚熊」、「笑狗」大聲喊出「互相、照顧,大家一起來」,神采奕奕、活力滿滿。 南投縣政府衛生局訂10月13日上午8時30分於竹山鎮富州社區玄帝殿再舉辦一場成果觀摩會。