正聲訊息:正聲高雄台「樂齡進鄉車」首度前往凱旋醫院失智症社區服務據點

正聲高雄台「樂齡進鄉車」首度前往凱旋醫院失智症社區服務據點

  巡迴高屏各社區陪伴鄉親長輩的正聲高雄台「樂齡進鄉車」,5月25日首度開往高雄市立凱旋醫院與失智症長輩和家屬同樂,正聲高雄台台長梁明達使盡渾身解數逗長輩們開口唱歌或回答問題,幫助失智長輩訓練腦力,長輩們從不想說話也不笑,到活動結束後大家堆滿笑容,並主動上前感謝正聲高雄台團隊帶來的活動,使得樂齡進鄉車又達成一次圓滿任務!

  正聲高雄台「樂齡進鄉車」開跑兩年多,已經跑遍高屏地區30多個社區據點,因為每場活動都成功為長輩帶來滿滿的歡樂,凱旋醫院失智症社區服務據點個管師陳小茗主動來電邀請進鄉車前往,正聲高雄台團隊因此安排這場活動。凱旋醫院護理師兼副主任許維琪表示,失智症社區服務據點是服務失智長輩的社區據點,週一至週五每天上午會安排不同的動靜態課程,讓失智長輩走出來活動並且透過課程幫助他們減緩失智。

  這些長輩們起初不想說話,臉上也缺少表情,正聲高雄台台長梁兄哥努力逗長輩們開口,無論是唱歌或是回答問題都以引導的方式讓他們動腦思考,有人是無論如何總將黃西田說成葉啟田,有人夏天冬天分不清楚,還有人把「今天不回家」說成「今天要回家」,梁兄哥總能以各種方式讓他們說出正確的答案,現場充滿歡笑與溫馨,連陪伴長輩的外籍看護也興趣盎然。

  陳小茗個管師說,從活動中觀察每一位長輩都很開心,原本不善表達的長輩、甚至平常情緒會爆發的長輩,都能非常融入而且踴躍加入活動,感謝正聲電台為長輩與家屬們帶來歡樂! /p>

  正聲高雄台「樂齡進鄉車」將持續開往各社區,將歡樂與幸福灑落在鄉親長輩的臉龐與心間。