正聲訊息:正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」

正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」
談[陪走一段出櫃的路]

  正聲台中台與台中市諮商心理師公會所共同製播的「今天聊什麼」節目,5月14日早上10點至11點,特別邀約葉冠伶諮商心理師來和我們談的議題是[陪走一段出櫃的路]。

  本集節目由台中亞洲大學兼任心理師葉冠伶老師, 以自身慘痛真切經驗跟大家道盡這些年來,她坦白出櫃後,衍生出她與母親之間的錯綜複雜揪亂情結,其中包含正向回饋與更多負面的回應,都足以讓老師從中反思學習與練習,她的下一步該怎麼往下走,葉老師以過來人的身分勉勵同志朋友,雖然人之間的關係有無限發展的可能性,不過她相信,以愛為出發點,用行動力朝向共融平衡的相處模式,應該是指日可待。

  而在本集的節目中葉冠伶諮商心理師,就三大主軸在節目中跟大家分享。

1. 我的出櫃故事
A. 找自己,並在愛情中站定自己的位置
B. 我愛你們,但不知道你們會不會愛這樣的我

2. 給同志子女的撇步
A. 先把自己準備好,但是沒有所謂百分百的準備
i. 經濟力
ii. 物理距離
iii. 心理距離
B. 衝突不必然就是毀壞關係。勇敢去試吧!

3. 給親愛的同志爸媽 A. 孩子真的很在乎你們的想法… B. 雖然擔心,但因為愛,還是要放手。

  在同志諮詢熱線接線經驗、帶領團體,學到打開自己,以開放的態度去看每一個人如何面對自己的認同歷程、面對汙名化的過程,然後把這些辛酸及成長聚煉成自己的生命故事,自己擁有權力去重新詮釋、創造。學習接受、接納多元,也是她想要為同志族群所作的。

  敬請大家鎖定收聽正聲台中台AM657千赫,每週一早上10點至11點「今天聊什麼」節目,正聲官網及下載正聲App都可收聽,以及正聲台中FB臉書同步直播,歡迎收看。