正聲訊息:正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」

正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」
談[當心理師成為媽]

  正聲台中台與台中市諮商心理師公會所共同製播的「今天聊什麼」節目,4月23日週一早上10點至11點,跟大家談的議題是: [當心理師成為媽]。

  「如果我的媽媽是心理師,那該有多好!溫柔又善解人意,如果我能選擇我媽的職業,那一定會是心理師!如果童年會傷人,那心理師一定是100分的完美媽媽,因為照顧人的心理就是她的專業啊!」心理師的小孩:「你形容的那個人是我媽嗎?我怎麼不認識。」當心理師成為媽,真的跟其她的媽媽不一樣嗎?在專業的加持下會有什麼不同呢?本集節目將由現任台中學生輔導諮商中心的諮商心理師,楊筑琪輔導員,來和我們談談心理師如何看待母親與家庭。

  楊老師也在節目中舉出案例並幫大家整理出相關重點:
1.母親vs.心理師
(1)心理師發展至今約130年,而人類當母親這個角色卻長達20萬年,因此當一個母親,2張心理師證照都不夠用。
(2)心理師能夠被栽培,那母親呢?卻是一輩子的生命功課,因此楊老師決定成為一位全職媽媽。
2.關係銀行,要先有存款才能提款
(1)青少年不聽話只是因為叛逆嗎?到了孩子青春期才開始存款,有些孩子已經關閉戶頭,再提款關係只會透支。
(2)0-3歲是投資報酬率最高的時期,成為孩子眼中最重要的人,你們的關係將影響他未來如何看待人,以及如何面對伴侶與孩子。
3.李國修:「一輩子做好一件事」,我說:「至少一次做好一件事」,你的時間花在哪裡,成就就在哪裡。
(1)對楊老師來說,孩子是最重要的事,所以她選擇花時間投資在孩子身上。
(2)這個社會期待我們要會賺錢又要顧家,錢少了可以再賺,孩子若走偏了呢?中輟是家庭社會結構出的問題,不能仰賴諮商來解決。
4.心理師沒有比較會當媽,但我們知道要及時投資關係銀行。
(1)孩子跟父母相處的時間只會越來越短,從幼稚園、國小與安親班、國中與補習。
(2)再忙也要陪你吃晚餐,每天都有專屬的親子時間。

想知道更多精彩的節目,敬請大家鎖定收聽正聲台中台AM657千赫,每週一早上10點至11點「今天聊什麼」節目,正聲官網及下載正聲App都可收聽,以及正聲台中FB臉書同步直播,歡迎收看。