正聲訊息:正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」<br>談工作生活型態轉變下的職場心理健康觀察

正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」
談工作生活型態轉變下的職場心理健康觀察

  正聲台中台與台中市諮商心理師公會所共同製播的「今天聊什麼」節目,3月12日早上10點至11點,特別邀約台中市諮商心理師公會,曾任企業媒體公關,現任人力資源單位員工關係職務的馬靖婷諮商心理師,跟大家談談工作生活型態轉變下的職場心理健康觀察。

  近幾年工作型態顯著改變,職場空間、工作時間,或是工作與生活的界線,在傳統朝九晚五的上班生態之外,已然形成其他多元的運作方式;而產業競爭激烈、個人角色多重,與工作中存在的壓力與挑戰依舊,工作者的心理健康議題也在原有的架構中產生質變。

  究竟在工作與生活型態變化的趨勢中,職場人際關係會對心理健康帶來哪些影響?而與留任意願息息相關的工作投入程度,又該如何評估與提升,讓企業與員工勞資雙贏?

  節目中馬靖婷老師也幫大家整理出幾個重點:
1. 職場中常見的心理壓力
─找一份沒有壓力的工作吧!?
(1) 工作負荷
(2) 人際困擾
(3) 工作生活角色失衡
(4) 其他
2. 整個辦公室都是我的練功房
─人際關係大有關係
(1) 就是和他/她處不來!哪些人特別容易引爆你的情緒
(2) 職場中的團體動力角力戰
(3) 人際互動停看聽,To do or not to do!
3. 跟青春小鳥一樣不復返的衝勁
─談職業倦怠與因應
(1) 你/妳清楚自己的工作動機嗎?需求與滿足的循環
(2) 衝勁去那兒找?談工作的正向動力源

  想知道更多精彩的節目,敬請大家鎖定收聽正聲台中台AM657千赫,每週一早上10點至11點「今天聊什麼」節目,正聲官網及下載正聲App都可收聽,以及正聲台中FB臉書同步直播,歡迎收看。