正聲訊息:正聲台中台心理諮商節目「今天聊什麼」談他們沒有不一樣–<br>認識特殊教育生及輔導、相處之道

正聲台中台心理諮商節目「今天聊什麼」談他們沒有不一樣–
認識特殊教育生及輔導、相處之道

  正聲台中台與台中諮商心理師公會所共同製播的「今天聊什麼」節目,2月26日週一早上10點到11點,特別邀請台中市諮商心理師公會的羅文均老師,跟大家談的議題是: 他們沒有不一樣–認識特殊教育生及輔導、相處之道。

  羅老師以有限的環境,發揮無限的可能來詮釋這群身障人士的正向態度,其實,這些身心障礙人士並沒有不一樣,只要周圍的人或是親友家屬適時提供適當的協助與關懷,他們同樣可以擁有良好的生活品質。節目中羅老師也藉由案例的分享,讓更多人聽見多元的聲音,藉此破除大家既定的刻版印象,從中營造出屬於身障人士的友善與有愛環境。

  節目中羅文均老師跟大家分析障礙類別有幾種類:
(1)學習障礙
統稱因神經心理功能異常而顯現出注意、記憶、理解、推理、表達、知覺或知覺動作協調等能力有顯著問題,以致在聽、說、讀、寫、算等學習上有顯著困難者;其障礙並非因感官、智能、情緒等障礙因素或文化刺激不足、教學不當等環境因素直接造成之結果;
(2)肢體障礙
可提供之協助:建立友善校園環境、主動關心肢障同學、不要預設立場或先做決定(可提供肢障同學更多自主、主動的空間
(3)視覺障礙
視力在優眼測定值0.03~0.2之間,或視野在20度以內,稱為弱視,若是可以透過視覺去學習,可藉由將字體放大以利閱讀。
(會以其他感官替代視覺)
(4)聽覺障礙
根據受損程度可以分為輕度、中度、重度、全聾。
聽障者依據其障礙程度,在和他人溝通的時候,有時會聽錯內容,所能運用的表達詞彙較有限。
(5)腦性麻痺
腦性麻痺是指大腦中樞神經系統在發育未成熟前受到損傷或發生病變,引起的運動機能障礙。每一個腦麻的患者行為困難的症狀都不一樣,他們屬於多重障礙,除了運動障礙之外,常伴隨其他相關缺陷。值得注意的是,腦麻並不是小兒麻痺,並不會傳染,同時腦麻的腦傷病不會一直惡化下去,只是如果沒有接受適當的治療或復健,關節等方面可能會硬化。
(6)情緒障礙(舉例-妥瑞氏症)
情緒或行為表現顯注異於同年齡或社會文化者,且在生活適應有顯著困難,他的症狀包括精神疾患、情感性疾患、注意力缺陷過動等等,其特徵大體上可以分為兩大類:a.外向性行為b.內向性行為;前者是指問題行為顯現於外,例如發脾氣、攻擊、衝動等。後者常見的是退縮、孤獨、憂鬱以及焦慮等等。

  但不論是何種障礙類別,有時候因為週遭旁人的異樣眼光,連帶著影響了障礙者本身的人際互動能力及其自尊自信。
最後在回應與關心方面
(一)主動傾聽、關懷
(二)每個人都有自己的困難要處理,只是身心障礙者他們的困難比較外顯,但是他們和一般人並沒有不同,只要共同建立友善的社會,他們也能夠發揮很多力量。
(三)不急著批評論斷,進一步了解之後,再提供對方需要的協助

  想知道更多諮商節目的精彩內容嗎?敬請大家鎖定收聽正聲台中台AM657千赫,每週一早上10點至11點「今天聊什麼」節目,正聲官網及下載正聲App都可收聽,以及正聲台中FB臉書同步直播,歡迎收看。