正聲訊息:2018無形文化資產講堂-洞里薩湖樂舞柬影~<br>精采詮釋 柬埔寨舞劇的藝術之美

2018無形文化資產講堂-洞里薩湖樂舞柬影~
精采詮釋 柬埔寨舞劇的藝術之美


  由文化部文化資產局主辦,正聲台中台承辦的2018無形文化資產講堂,2月24日講座在台中文創園區國際展演館,由柬埔寨金色年代藝術協會演出兩場次的柬埔寨精彩舞蹈表演,現場湧入數百位民眾,共同聆賞來自東南亞的傳統藝術與文化深厚之美。

  上午場次表演的劇碼為,洞里薩湖樂舞柬影 - 柬埔寨傳統舞蹈賞析,下午場次為洞里薩湖樂舞柬影 - 柬埔寨大皮影戲與面具舞劇賞析,兩場次全是由專業的高棉傳統民間藝術團,金色年代藝術協會領銜主演。該團目前成員絕大多數都是金邊的柬埔寨皇家藝術大學的教授和傑出畢業生,展現極具高水準的演出。

  當天演出項目表演內容包含,長琴頸二弦琴音樂傳統,它是一種柬埔寨傳統音樂中常見的樂器,在婚禮與各種傳統典禮中都會使用,以及宮庭舞劇古典舞,這支舞蹈的創作靈感來自吳哥寺廟中的Apsara浮雕,則是天國中的女性眾神,她們被視為高棉舞蹈之母和高棉文化的象徵。最後金色年代協會以面具舞劇與大皮影作為壓軸演出,並讓民眾親自體驗舞蹈的基本肢體動作及皮影戲表演方式,讓整場活動充分詮釋力與美的高棉尊榮傳承文化。