正聲訊息:雲林故事館十週年館慶,故事生日趴走讀雲林

雲林故事館十週年館慶,故事生日趴走讀雲林

  「故事溫暖了人的生命」雲林故事館開館10年,傳唱了無數個動人的故事,催生了100多本社區素人繪本的創作,帶動無數人參與走讀雲林,更吸引200萬人次造訪。10周年館慶將由故事人團隊推出一系列精彩的「用故事起厝」活動,並邀請日本紙戲人、義大利指偶團一起為故事館開生日趴,讓愛故事的民眾一起來到雲林玩故事。

  一座由「郡守官邸」日式建築修建而成的雲林故事館,本身就是動人的故事,一棟會說故事的老房子,是時代背景所帶給虎尾人最深刻的記憶,在雲林故事館有許多快樂和感人的片段,這次雲林故事館十歲了,「起厝十年」,有許多來自國外的故事人也共襄盛舉,用心表達他們對台灣故事未來的發展和展望。

  今年雲林故事館的館慶活動陣容龐大,既在地又國際,有善心的美髮設計師夫婦姚春諒與張淑敏跟著「走剪」,在活動當中為參與活動的民眾義剪,有日本紙戲人鈴木,還有義大利來的手指偶劇團,行腳巡迴到斗六、林內、斗南、虎尾、土庫等5個鄉鎮,明年3月計畫走讀台灣,傳遞雲林故事的芳香,歡迎大家來雲林聽故事、看戲、吃美食。

  除了走讀雲林,這次雲林故事館更推出了五本新創繪本,作者皆是來自雲林在地的故事人,新創5本社區故事繪本分別為徐沛螢《壓箱寶》、黃秀香《那些年,這些事》、梁淑媛《和想像力去散步》、林胤里《爸比的黃豆田》、陳淑慎《我的聰明不一樣》,每一本繪本都有不同的社區故事,希望讓民眾一起從繪本當中發現雲林,走讀雲林。

  館長唐麗芳說,未來一周將推出一系列精彩的故事活動,即日起至12月15日的走讀活動是重頭戲,16、17日推出老屋故事巡禮及圍爐,還有腳踏車說故事、走讀地理故事無國界、故事劇場等。

  10年來雲林故事人用故事「起厝」,唱自己的歌,講自己的故事,過程中有風有雨,但仍本著農夫的精神,直接掀開土地,播灑種子,幸福雲林,也影響台灣及世界。

更多詳細精彩內容敬請鎖定AM1125千赫 正聲廣播公司雲林台
每週一至週六下午五點~六點 金色的腳步