正聲訊息:正聲雲林電台 「好齡感生活節~幸福限時批」最終回,溫暖直達失智長者共照中心

正聲雲林電台 「好齡感生活節~幸福限時批」最終回,溫暖直達失智長者共照中心

  全雲林縣有大約1萬多名的失智長者人口,只有約3千多人接受治療。許多長者在社區家庭中逐漸退化,甚至有早期失智現象,家屬並沒正視問題,以往在居住型長照中心對於失智與失能者,願意接收的比例以失能者較高,重度失智者最難照顧,這是許多照顧者的共同感受。

  在衛福部推動長照2.0的計畫下,失智長者這個區塊開始被重視,於是在社區陸續成立失智長者共照中心及關懷據點,雲林縣也在今年五月份由若瑟醫院承接設立失智長者日間共同照護中心,中心何旭華主任表示:「中心設立迄今,與安養機構、服務據點、社區合作,已有329位長者登記有案,目前來到中心的有十位,在共照中心,長者可以透過專業社工師,安排健康促進運動、唱歌、美術創作、音樂欣賞等課程,達到治療失智症的目的」。

  正聲雲林台~「好齢感生活節~幸福限時批」活動,在寒冬中前進中心送幸福,並陪伴長者聊天,秀枝阿嬷、芙蓉阿嬷的畫作好療癒,雲林台同仁陪伴長者聊天,社工師當天帶領長者做椅子上的律動舞使長輩很開心,種種溫馨的畫面為寒冬添了絲絲暖意,雲林台也在漢儒文教基金會、華儒青年關懷基金會的支持下,致贈中心長者音樂治療課所需教具,中心何旭華主任則致贈感謝狀給雲林台台長楊長順,並接受本台主持人季翔專訪,呼籲民眾一起關懷失智長輩。