正聲訊息:正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」<br>談「數位時代的家庭教養」

正聲台中台製播心理諮商節目「今天聊什麼」
談「數位時代的家庭教養」

  「內文」正聲台中台與台中市諮商心理師公會所共同製播的「今天聊什麼」節目,今天特別邀約台中市諮商心理師公會諮商心理師,她同時也曾任美國波士頓兒童醫院媒體與兒童健康中心的博士後研究員,現任國立彰化師範大學本土諮商中心的張勻銘研究員,就「數位時代的家庭教養」這個主題與聽眾與臉友進行現場互動。

  台灣的網路使用普及,隨著科技產品的日新月異,手機遊戲與應用程式的推陳出新,以及幾乎人手一智慧手機的情況下,身為家長的您,要如何跟孩子談使用科技產品呢? 張老師提供許多的訊息,兒童的媒體與網路使用,應考量其發展階段,家長應從旁陪伴協助。

 0-3歲:發展階段:信任與不信任、自主行動與羞愧懷疑
 學齡前兒童:自動自發與退縮愧疚
 學齡兒童:勤奮進取與自卑自貶
 青少年期:自我統整認同與角色混淆
 媒體暴力真會影響孩子的暴力行為嗎?

  若家有疑似網路使用問題的青少年,家長又該以甚麼樣的態度接近孩子,跟孩子談心呢?而身為教師與心理師,要如何跟家長一同合作,幫助孩子健康的使用媒體與網路呢?張老師也提供給大家很棒的建議:

網路成癮的最基本原則:無法控制、功能失常
 網路成癮者的內心狀態:身心不適、復發循環
 家長的態度:找回家庭中愛的氣氛,表達關愛、不恥下問、表達好奇、不說反話多說愛語
 找回家長的角色與孩子的角色
家長:建立媒體使用的家規
孩子:尊敬家長、發展責任感、幫助家裡
 家長與學校教師的合作,了解學校輔導老師的輔導策略,幫助孩子進行輔導或諮商作業。

  想知道更多諮商相關的議題,歡迎大家鎖定收聽正聲台中台AM657千赫,每週一上午10點至11點「今天聊什麼」節目。正聲官網及手機下載正聲App都可同步收聽,正聲台中台臉書亦同步直播,歡迎收看。