正聲訊息:丟丟銅蘭城國際音樂節 日本傳統三味線的文化交流

丟丟銅蘭城國際音樂節 日本傳統三味線的文化交流

  由宜蘭市公所舉辦的「2017丟丟銅蘭城國際音樂節」,於11月1日至11月5日於熱鬧登場,邀請到12個國家、進行超過30場的音樂演出,讓民眾得以在宜蘭各地欣賞到異國樂音,不用出國也能走一趟異國之旅!

  其中,來自日本的津輕三味線團體「三絃小田島流」,更是日本國內重要活動中御用的表演團隊,曾受邀到日本洞爺湖舉行的「八大工業國高峰會議」上擔任開場演出,在日本國內更是從2007年開始連續三年贏得「津輕三味線全國大賽」冠軍的榮耀。這個團隊在小田島德旺老師的帶領之下,讓三絃琴不再只是娛樂伴奏的角色,而是成為演奏的主體。

  正聲宜蘭台的主持人郁婷在訪問三絃小田島流樂團時,發現他們學習日本傳統樂器三味線的成員都相當年輕,但演奏起三味線時,動人的琴聲也讓聽者宛如身處小橋流水、漫天櫻花的情境之中。帶隊者小田島老師說,這種傳統音樂在日本約有兩百年左右的歷史,許多學生是利用課餘的時間來練團,未來希望有機會也將這美好的音樂帶進台灣。

  短短五天的音樂節中,「三絃小田島流」不只在宜蘭演藝廳演出,同時也深入宜蘭縣的偏鄉學校、安養院等場合做公益,把樂聲傳遞至每個角落。