正聲訊息:人書俱老 快意歡暢-嘉義地檢署「雙桑榆書法聯展」

人書俱老 快意歡暢-嘉義地檢署「雙桑榆書法聯展」

  寫書法可以讓人長壽!嘉義地檢署一樓大廳現正展出吳朝熙、林旭元兩位皆已分別是87、85歲高齡的「雙桑榆書法聯展」。浸潤筆墨七十餘年的兩人,蒼勁老辣的筆法力道,讓更生保護會嘉義分會主任委員黃俊森體悟到,即使年過壯年,但只要能找到自己有興趣的事物樂在其中,必定也能如兩位長者一般,活得健康又充滿活力。

  嘉義地檢署表示,生於1930年及1932年的吳朝熙、林旭元,今年已分別為87歲、85歲。此次展覽以「桑榆」為名,乃二老自比猶如黃昏時分陽光照在桑榆間之暮景,正所謂「日暮行采歸,物色桑榆時」,又以桑榆之喻,感歎歲月悠悠、人世滄桑之人生境遇。吳朝熙與林旭元兩位長者都是自幼即勤於臨摹碑帖,寢饋筆墨七十餘年,功力極為精湛,而且得獎無數,筆法力道蒼勁老辣、心手雙暢,著實已到「人書俱老」的境界。

  吳朝熙自幼承襲家學書法淵源,父親吳萬哲先生的書法,人稱「筆力矯健,如端莊賢士、高僧禪座」。吳朝熙能琴作詩會畫,擅長各種書體。曾獲第三屆中國書法春秋大賽創意組優選獎、日本書藝院評鑑榮獲特別賞狀計七面獎牌、2005年全球徵聯活動榮獲第一獎,書法造詣獲得中外人士肯定與激賞。

  林旭元則為嘉義市藝文書道會首任理事長,自幼受日本導師佐佐木敬一先生啟蒙而對書法產生濃厚興趣,曾獲日本書藝院鑑查員獎勵賞、秀作、準特選、特選賞等八面獎牌。他融合篆、隸、楷、行、草書之特點於一爐,自創書體獨樹一幟,乍看宛如美工字形,但若細觀其行筆走勢,則可看出兼具各書體特色,所創書法作品婉轉圓融、意趣高雅。

  「雙桑榆書法聯展」共計有吳朝熙與林旭元的精心創作65件,即日起到10月底在嘉義地檢署一樓藝文大廳展出。

更多相關資訊,請收聽正聲嘉義電台週日0700-0730「窗外有情天」節目