正聲訊息:羅東林管處推四大主題扎根生態保育與部落再造

羅東林管處推四大主題扎根生態保育與部落再造

  羅東林區管理處為了讓民眾進一步了解及參與林業相關議題,於今年推動「紅樹林生態教育館20週年慶」、「綠色保育標章」、「大南澳生態旅遊」,以及「永續林業.國產材利用」等四大主題活動。正聲宜蘭台主持人郭家榮也特別專訪新任處長吳坤銘,邀請吳處長分享四大主題活動的詳細規劃。

  吳處長在訪談中表示,森林是生態系的源頭,積極做好上游的生態保護,下游的水資源也能更乾淨、充沛,連帶影響生態環境與農業發展。藉由生態教育展覽、生態旅遊,讓民眾對於森林生態的重要性有更多的認識。透過綠色保育標章的認證、國產材的推廣,讓人類在農業生產與經濟活動的同時,仍能照顧到周邊森林、水域棲地野生動植物的生存權利,維護生態系與永續經營。

  此外,推廣生態旅遊、發展部落原鄉在地特色也是林管處目前的重點之一。近年來,林管處積極與原鄉部落共同推動生態旅遊及自然保育,透過社區林業、社區綠美化及策略聯盟等計畫,協助許多原鄉社區發展出在地特色之農產品、生態旅遊產業。未來正聲宜蘭台會持續與羅東林管處合作,帶來更多生態保育的資訊,邀請閱聽人一同保護珍貴的森林資源與部落文化。