Mobirise
build a website for free

「儒學大賞─首屆全球華語廣播大型聯合採訪」11月20日至24日在山東孔孟之鄉展開,來自世界各地60多家媒體的100多位記者,首先齊聚曲阜參與啟動儀式,曲阜在世界文化長河中擁有著得天獨厚的人文優勢,為整個聯合採訪活動揭開了文雅壯麗的序幕,一起學習中華文化、堅定文化自信、強化文化擔當。為期5天的採訪過程中,重點採訪孔廟、孔府、孔子研究院、孟廟、孟府、孟子研究院、儒源文化基地、尼山聖境等地,全面體會儒學的經典之美、文化的傳承之美,同時深入瞭解中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神和道德規範。

Mobirise

11月20日「儒學大賞─首屆全球華語廣播大型聯合採訪」啟動儀式舉行之後,一百多位從各地匯集而來的記者,一起進入了儒鄉的實地採訪,首站來到孔廟和孔府,萬仞宮牆是走進孔廟的入口,也是儒學大賞採訪的起點,這象徵著孔夫子道德學問高深,不入其內無法窺其堂奧。
負責導覽的三孔講解員夏慶紅除了深入介紹孔廟、孔府的特色及文化,在耐心回答記者提問時說,每年接待的400多萬遊客中,也不乏家庭中二、三代同堂的成員一起前來,也有特別供孩子們參加的開筆禮、成人禮等儀式,讓年輕一代對儒家文化,從形式上的接觸,轉變為內心更深度的理解。
另外,為了使孔子及儒家思想能被更深入的研究,1996年批准設立的孔子研究院也設置於山東省曲阜市,記者們前往的這一天,孔子後裔孔森先生,為大家做了深入的介紹,而且他認為隨著儒家文化的具體建設和推動,會越來越生活化,走向國際,走向人們的生活,也走向每一個角落。
孔森進一步指出,論語雖然富有高妙的內涵,但卻能夠對每個年齡層的人有不同的啟發,因此他建議可以多瞭解專家的正確解讀,再依據個人的不同經驗,形成對每個人生活上的實質幫助。

Mobirise

佔地150畝,建築面積4萬6千平方公尺的孔子研究院,集學術研究、文化交流傳播、文獻收藏、人才培養、博物展覽等五大功能於一體,以建設世界儒學研究交流中心為發展目標,在這裡也創辦了孔子學刊、孔子文化季刊等學術刊物,同時與中國孔子基金會、台灣中華大成至聖先師孔子協會等20多個文化機構,建立了長期友好合作關係,共同推動儒學研究,在著力於文化傳承和發揚之下,同時有著另一層的向下扎根做法,孔子研究院楊朝明院長告訴記者,扎根工作很重要,要先從父母做起,再走向孩子。
在孔子研究院中也推動儒學進鄉村、儒學進校園等扎根推廣活動,以儒家思想為基礎,建立孩子正確的人生觀及價值觀,有信仰、有力量、才有希望。

Mobirise

Mobirise

採訪團又來到尼山聖境,尼山原名尼丘山,也是孔子名丘,字仲尼的由來,後人因為避孔子名諱,所以稱為尼山。一代聖人孔子就是誕生在這裡。尼山聖境這個名稱則是因為孔子父親生活過的魯源村,孔子母親的家鄉顏母村,以及孔子出身的夫子洞均在附近,因此而得名尼山聖境。新建造的72米高的孔子像已矗立勝境山頭。尼山文化旅遊投資發展有限公司總經理華曉寧說,尼山勝境除了參觀及住宿功能, 還會透過演出等鮮活的方式,活化儒家文化,用青少年能了解的方法和話語,使其自然融入儒家文化中,即將完工的室內空間也會針對不同的人群,設計各自感興趣的活動。
華曉寧總經理說,希望能夠以更直觀的方式讓青年人走入儒家思想中,也讓儒學一步一步的走向青年。

Mobirise

儒家文化的源頭在曲阜,山東儒源文化集團,是國家級文化產業示範基地,名稱「儒源」二字,取自朱熹的詩詞「問渠哪得清如許,為有源頭活水來」,也就是期許能回到儒家文化的源頭,汲取生命的源頭活水,這裏也是全球最大的孔子文化實踐基地,匯集學習與體驗為一體,融合六藝、貫穿八德,分別設置國學文化中的古禮、古琴、圍棋、書法、國畫、茶藝等多項體驗內容,將傳統文化以最通俗易懂的方式,展現給前往的每一位來賓。
山東儒源文化集團創辦人,同時也是孔子禮儀文化學校校長金輝女士說,這裡設計的課程希望能符合每個人的需要,老人和小孩都喜歡, 雖然已經有30家分支機構,但還希望能增加師資,達到更好的推廣效果。
文化推廣要走的路還很長,金輝校長認為中華文化源遠流長,經久不息,還要再朝廣度、寬度的擴充,以及深度的耕耘來努力拓展。 

Mobirise

進入孟子文化,我們來到傳統文化和現代文明完美融合的鄒城,鄒城外表堅硬剛強,因為他經歷了千百年的滄桑,但當真正融入他時,又感受到溫文儒雅的柔軟氛圍,孟廟、孟府、孟子研究院都在這裡,尤其是國際對孟子研究的重視,使文化傳承有了國際觀。孟子研究院特聘副院长李存山表示,西方國家對孟子學說也有不少研究論文,孟子研究院對這些內容也很重視。
孟子研究院特聘院長王志民進一步指出,因為國外對孟子學說也很關注,明年將召開世界青年儒學高峰論壇,由中外年輕學者共同研討,對孟子、儒學走向世界必能產生助益。
以上內容由儒學大賞採訪小組採訪報導。 

Mobirise


在孟府、孟子研究院,除了硬體建設、軟體典藏提供參觀者親近孟子思想的管道之外,令到訪者眼睛一亮的是還有生動性十足、互動性很強的活動內容,這一天,一場以儒家婚禮為主題的古代禮樂表演在孟府上演,以音樂、吟唱、舞蹈等豐富的色彩與方式,彰顯儒家禮儀文化。
另外,在孟子研究院裏,孟子書院管理部部長殷延祿則以孟子思想的當代價值做了一場「從仁愛到仁政」的講座,透過對人、企、政、教、安等古漢字的拆解和分析,深入發掘古人造字背後蘊含的孟子思想,結合文字、書寫、孟學,引伸至當代人應有的思維,使儒學有了躍然眼前的生命力。
孟子研究院也正在打造,要成為孟子思想的研究高地與弘揚孟子思想的傳播基地,以研討會、高峰論壇、公開的課程與活動等多樣化方式,不斷加大對孟子思想的深度研究和傳承弘揚,進而全面提升孟子思想的影響力。

Mobirise


殷延祿老師談孟子文化

Mobirise


採訪團成員與殷老師合影

Mobirise


儒家古禮重現今代

Mobirise

在儒鄉穿梭、採訪傳承儒家文化的過程中,也有一些人物的故事令人印象深刻,孔子研究院內的講解員孔森,是孔子第75代孫,子承父業在孔子研究院擔任講解。他的父親孔繁熙退休後義務宣傳儒家文化,現在曲阜的晨鐘暮鼓,早上開城門儀式都是由他父親做的。孔森除了介紹孔子研究院的特色之外,也一再強調,身為孔子後裔責任重大,他期勉自己要不斷往前邁進,永遠在路上。
文化是社會發展的重要元素,儒家思想則是2千年來影響中華文化的核心,在綿延傳承的路上,還需要不斷古為今用、推陳出新,發揮文化的牽引力,引導人們共同在社會中形成向上向善的力量,如此才能使儒學的種子經過擴散的翻飛,繼續在細心灌溉中扎根、發揚,傳承不斷!


Mobirise

請點選收聽

鏡頭之外

Mobirise

記者們總有深遠的觀察角度與鏡頭

Mobirise

有的鏡頭要惦起腳後跟

Mobirise

有的鏡頭要融入畫面中

Mobirise

有的鏡頭要凌空飛起

Mobirise

不過這些鏡頭都還在媒體朋友的掌握之中

Mobirise

空拍機拍攝成果