【春秋樂集官網】 【鳳甲官網】
【關注謝宛臻】
揮別一週的疲憊,讓主持人廖紫伶、謝宛臻在週六靜謐的夜晚,以音樂與藝術撫慰你的心靈,給你繼續前進的勇氣。
請鎖定正聲廣播臺北調頻台FM 104.1 每週六晚上10點到11點的『週末藝術夜』節目!



107年05月19日節目
【週末藝術夜EP 133】
本集的「週末藝術夜」要帶大家跟著音樂去旅行,每到了五月就特別想聽德國作曲家舒曼(R.Schumann)的藝術歌曲《詩人之戀》(Dichterliebe)啊!它的第一句歌詞就是”Im wunderschonen Monat Mai...” ,在美麗的五月發生了什麼故事呢?讓我們一起來聽聽看音樂家和詩人透過作品告訴我們哪些訊息喔∼


107年05月12日節目
【週末藝術夜EP 132】
本集的「週末藝術夜」將訪問世紀當代舞團藝術總監姚淑芬老師、編舞家李蕙雯及劉家瑞2位老師,介紹2018年5月18-20日在華山果酒練舞場發表今年度新製作【驅動城市III:混亞洲】,他們在節目中現身說舞、精彩可期!
本次首演由台北代表世紀當代舞團邀請東京Nibroll舞團、首爾編舞家SooHyun Hwang、馬來西亞編舞家黃志雄。台灣推出五位新銳編舞家,以獨舞的形式編創作品,九支作品在六場次的演出中輪流組合展演,在最精華的時間內展現最豐沛多元的「混亞洲」舞蹈風貌。
宣傳影片:https://youtu.be/7xzRUwmvOBA
活動頁面: 世紀當代舞團《驅動城市iii-混亞洲》
追蹤世紀當代舞團: 世紀當代舞團(Century Contemporary Dance Company)


107年05月05日節目
【週末藝術夜EP 131】
本週的「週末藝術夜」要跟聽眾朋友介紹一個鳳甲美術館的新展「天下一 和式柄鏡收藏展」,這些展品很難得見到,因此我們特別邀請了收藏家方頌仁博士來到節目中,跟各位介紹他的收藏。
日本在彌生時期就不斷從中國輸入銅鏡,直到平安時代後期才在中國文化的基礎上逐漸發展出具有日本民族特點的和風文化,具有本土風格的銅鏡—即所謂「和鏡」由此而生。銅鏡鏡背上所鑄的各種紋飾一直吸引後世文物收藏家的關注,本次展出之柄鏡不僅呈現和式獨有之特色,觀者更可從江戶時期庶民喜愛的紋樣中一覽時代的風尚。
另外,方博士也會分享一下,他由科技人的身份,進入創投界、同時也是藝術收藏家的許多故事。千萬別錯過今晚的節目喔!
更多展覽介紹:https://www.hong-gah.org.tw/3082


107年04月28日節目
【週末藝術夜EP 130】
本週的「週末藝術夜」很榮幸邀訪到藝術家王俠軍老師,藝術家王俠軍被譽為中國「現代玻璃之父」,成功帶動華人世界的玻璃藝術文化和產業,他承接中華瓷器端莊和優雅的美麗傳統以當代藝術和現代語彙的創新意象,重新演繹瓷器的新時代風采!同時每一件作品皆饒富中國人文情懷和正面自信的能量氣韻。
在節目中除了暢談他近年的創作歷程,更分享了一個即將在鳳甲美術館開幕的展覽「觀遠 白色視角」,歡迎大家收聽王老師親自空中導聆,及參觀難得的展覽喔!
展期:2018年5月5日~7月1日
地點:
鳳甲美術館
台北市北投區大業路166號11樓 (近捷運奇岩站)
追蹤王俠軍老師: 八方新氣 王俠軍


107年04月21日節目
【週末藝術夜EP 129】
最近的天氣真好,大家是不是也感受到春天的靠近呢?在春回大地的時刻,生意盎然的景色和氛圍會帶給音樂家和藝術家哪些不同的靈感呢?
照片中看到是Sandro Botticelli知名畫作’ Primavera(春)’,畫家優美的畫筆描繪出「春回大地,萬木爭榮」的自然季節即將來臨。讓我們本週就一同來聽聽在美好的春季中,音樂家們激發創造出哪些不同的作品吧∼


107年04月14日節目
【週末藝術夜EP 128】
鳳甲美術館將於4/21(六)下午2點,舉行「小教室大舞台」話劇表演,節目內容是由北投區的清江國小6年級學生花了一年時間準備的,也特別邀請到鳳甲美術館策展人Zoe、清江國小徐佳瑀主任與6年級的3位同學代表- 王揚、黃筠舒、田宗翰來節目中親自介紹這次的演出,歡迎大家一起來參加喔!
活動時間:2018年4月21日 (六) 14:00-15:30
**本活動免費,座位有限敬請提早入場**


107年04月07日節目
【週末藝術夜EP 127】
本週的節目將介紹「C.I.M. 鳳甲音樂沙龍 X TC 音樂沙龍」親子音樂會,這是C.I.M. 第一次與胡乃元老師成立的Taiwan Connection 合作,邀請TC音樂家來到鳳甲美術館跟大朋友、小朋友分享「音樂與土地」解說式音樂會,4/15 週日下午2點舉行,千萬不要錯過喔!
報名連結:https://www.facebook.com/events/405643176514505/?ti=icl


107年03月31日節目
【週末藝術夜EP 126】
本週將專訪第二十屆國家文藝獎得主,作曲家金希文老師。
金老師的作品融入台灣當代元素與意象,形式與風格多樣且質量均佳。老師作品中最常探討的主題為生命與宗教,也時常透過作品反映當代社會,以人文精神關懷社會與時代。一直以來的持續創作與展演不僅表現出藝術家之毅力與專注,其獨特的音樂風格更讓他活躍於國際樂壇且深受肯定!千萬別錯過今晚精彩的「週末藝術夜」喔∼
順便預告一下,4/3下週二將是國家文藝獎的頒獎典禮,再次恭喜所有得獎的老師。
了解更多國家文藝獎: 國藝會


107年03月24日節目
【週末藝術夜EP 125】
本週將專訪第二十屆國家文藝獎得主─劇作家陳勝國老師,他是明華園首席編導,也是明華園的「戲膽」。他的劇本取材廣泛,除了汲取歌仔戲傳承戲碼、發揚台灣民間即興編劇技巧,還加上對環境觀察的敏銳度、運用電影的編劇手法等,翻轉外台歌仔戲印象,重塑台灣民間戲劇的體質和風貌。
幽默風趣的勝國老師在節目中分享了許多編劇心法,聽眾朋友千萬別錯過喔!我們也恭喜老師獲此殊榮,實至名歸!
追蹤明華園: 明華園戲劇總團
了解更多國家文藝獎: 國藝會


107年03月17日節目
【週末藝術夜EP 124】
本集的節目內容將替大家帶來第20屆國家文藝獎得主專訪系列,這禮拜我們邀請到詩人李魁賢老師,李老師以敏銳的觸覺觀察世界事物,秉持著「生在怎樣的時代,寫怎樣的詩」,不僅關心我們所處的時代也堅守批判的立場。老師在詩作、評論、短篇小說,甚至是國外文學的翻譯上都有極大貢獻,對台灣文壇影響深遠。
很榮幸能夠在節目中聽到老師分享他對於各國文學與詩人的想法,令人獲益良多,大家不要錯過精彩的一集喔