off


【春秋樂集官網】 【鳳甲官網】
【關注謝宛臻】
揮別一週的疲憊,讓主持人廖紫伶、謝宛臻在週六靜謐的夜晚,以音樂與藝術撫慰你的心靈,給你繼續前進的勇氣。
請鎖定正聲廣播臺北調頻台FM 104.1 每週六晚上10點到11點的『週末藝術夜』節目!



108年10月12日節目
【週末藝術夜EP 204】  
一年一度全台灣最大的音樂藝術嘉年華─ 世界音樂節在臺灣 - WMFTaiwan要來囉!本集周末藝術夜特別專訪策展人 于蘇英 Suying Yu 一同為大家介紹2019世界音樂節有哪些重頭戲不容錯過! 
來自瑞典、愛沙尼亞、拉脫維亞、印度、墨西哥、法國等國際重磅演出卡司、美食即創意小物雲集的地球市集、電音跨界之夜、交流講座等活動,10/18(五)-10/20(日)都在大佳河濱公園等著大家!


108年10月05日節目
【週末藝術夜EP 203】  
本週主持人宛臻到了德國,參加柏林愛樂雙簧管首席Albrecht Mayer的大師班課程,因此本周節目將接續帶大家聆聽Albrecht Mayer《渴望天堂》(Longing for Paradise)專輯中的曲目。
補班忙完一天的週六夜,就隨著主持人廖紫伶、謝宛臻,一同徜徉在德國柏林美好的樂音之中吧! 


108年09月28日節目
【週末藝術夜EP 202】  
本週週末藝術夜,將與大家介紹美國天才作曲家─喬治•蓋西文。
喬治•蓋西文的傳奇,在於將爵士藍調自然融入於古典樂之中,其一生大小創作無數,橫跨流行樂曲、歌舞劇、音樂劇,作品獨樹一格,為「百老匯之王」,更是美國樂壇的驕傲。    
悠閒的週六夜,讓主持人廖紫伶、謝宛臻,帶大家聆聽喬治•蓋西文的經典之作:《藍色狂想曲》《一個美國人在巴黎》《搖籃曲》。


108年09月21日節目
【週末藝術夜EP 201】  
本週週末藝術夜適逢921地震20周年,邀請大家一同聆聽,義大利歌劇巨擘威爾第所創作的合唱作品《安魂曲》。  
不同於安魂彌撒的莊嚴肅穆,威爾第《安魂曲》歌劇式的呈現,使曲目氣勢萬鈞、充滿戲劇張力,但又不失莊重。與莫札特、佛瑞之作並稱為「三大安魂曲」,也被譽為是「最華麗的安魂曲」。


108年09月14日節目
【週末藝術夜EP 200】  
《巴哈無伴奏大提琴組曲》,被譽為大提琴曲目中的「聖經」。本次週末藝術夜要帶大家欣賞,由20世紀最偉大的西班牙大提琴家,同時也是提拔馬友友的伯樂─卡薩爾斯所演奏的版本。  
卡爾薩斯花了超過10年琢磨樂曲公開演奏,讓此曲傳世至今。
週六的夜晚讓廖紫伶、謝宛臻,帶您細細品味這首大提琴的音樂至寶。


108年09月07日節目
【週末藝術夜EP 199】  
本週要帶大家聆聽「管弦童話」─「彼得與狼」。
這部兒童交響樂,是由俄國作曲家浦羅高菲夫所作,運用不同樂器刻劃人物和動物的性格、動作與表情,再以生動的旁白,描繪出故事的全貌,令大人小孩都著迷不已,更吸引迪士尼於1946年,將此作發行成動畫短片傳世。
本次周末藝術夜,特別選擇美國廿世紀最偉大的指揮家─伯恩斯坦指揮並擔任旁白的版本,期與樂迷共賞難得的佳作。


108年08月31日節目
【週末藝術夜EP 198】  
本周為大家帶來的是柏林愛樂雙簧管首席Albrecht Mayer的最新專輯《渴望天堂》(Longing for Paradise) 
本張專輯收錄艾爾加的《獨白》、理查•史特勞斯的《雙簧管與小型管弦樂團的協奏曲》、拉威爾的《庫普蘭之墓》與古森斯的《單樂章雙簧管協奏曲》四首曲目,曲目編排從晚年回憶、戰亂後的緬懷到墓誌銘的追念,透過Albrecht Mayer的演奏,帶領聽眾走入作曲家的內心世界,值得樂迷欣賞與收藏。


108年08月24日節目
【週末藝術夜EP 197】  
本周的周末藝術夜,要和大家聊聊Taiwan Connection 音樂節的重點曲目:「布拉姆斯第2號交響曲」。19世紀偉大的音樂評論家漢斯力克曾稱讚此曲,讓人好像徜徉在大自然的和煦陽光中,是一首「為希望聽到好音樂的人所譜寫的佳曲。  
本集節目中將播放的版本,是指揮大師Carlos Kleiber與維也納愛樂於1991年現場演出的實況,也是TC音樂總監─胡乃元老師,所推薦聆聽的版本喔!
Taiwan Connection 音樂節高雄場次已售罄,台北


108年08月17日節目
【週末藝術夜EP 196】  
「委託製作-陳以軒個展」呈現委託工作之下,創作與接案之間創意的無限與受限,展覽邀請同時具有攝影師/接案者/研究者等「協槓」身分的創作者一同參與,探討藝術產業勞動現場的樣貌,並延伸出青年藝術家在創作時,需面對的現實問題與反思,進而深度思考影像工作者職業的本質。  
今晚的周末藝術夜,就讓鳳甲美術館的策展人Zoe和我們分享「委託製作」吧!


108年08月10日節目
【週末藝術夜EP 195】 
今晚周末藝術夜要和大家聊聊 TC室內樂團今年巡迴演出《仲夏?樂》當中的曲目。
TC(Taiwan Connection )室內樂團自2004年成立,樂團不設指揮,以激勵每位團員表達自己對音樂的看法。每年的TC室內音樂節都是一大盛事,在台灣各處皆受到熱烈迴響。
今年同樣邀請了海內外知名的音樂家共同演出,巡演曲目為:莫札特《D大調嬉遊曲》K136、及孟德爾頌《E小調小提琴協奏曲》作品第64號。
8月底的演出快要到了,宛臻也會參與今年的巡迴,非常期待呢∼ 今晚就讓我們先在空中欣賞這些音樂吧!