【春秋樂集官網】 【鳳甲官網】
【關注謝宛臻】
揮別一週的疲憊,讓主持人廖紫伶、謝宛臻在週六靜謐的夜晚,以音樂與藝術撫慰你的心靈,給你繼續前進的勇氣。
請鎖定正聲廣播臺北調頻台FM 104.1 每週六晚上10點到11點的『週末藝術夜』節目!



107年07月07日節目
【週末藝術夜EP 140】
這週的節目要來跟大家推薦一場非常難得的音樂會,8/10在台中國家歌劇院舉行的第一屆TC國際室內樂系列--世代交鋒「追憶與昇華」,曲目、音樂家都是一時之選,要不要規劃一趟台中音樂小旅行呢?
讓我們這週先在空中聽聽曲目的介紹吧
活動頁面: 第一屆 TC 國際室內樂系列--世代交鋒「追憶與昇華」
購票由此去:https://bit.ly/2NuDT2x


107年06月30日節目
【週末藝術夜EP 139】
本集的「週末藝術夜」將播出風潮音樂企劃總監于蘇英的專訪,暢談風潮三十年的音樂風景,和介紹精選作品喔!
風潮音樂為了迎接30週末,更推出特別企畫,由品牌的核心三劍客:創辦人楊錦聰、音樂總監吳金黛、企劃總監于蘇英;破天荒暢談伴隨風潮成長的41位音樂人,訴說不為人知的歡笑淚水,以不同視角自選私房歌單,發行《風潮三十.美好年代》精選輯,喜愛風潮音樂的朋友千萬不能錯過∼
追蹤 于蘇英 Suying Yu
更多專輯詳細資料:http://store.windmusic.com.tw/zh/CD/CB-159


107年06月23日節目
【週末藝術夜EP 138】
本集的「週末藝術夜」將播出久違的音樂旅行系列─美國,要帶大家一起回味爵士樂的經典─Louis Armstrong, Ella Fitzgerald 和 Billie Holiday!
簡單替大家介紹一下,Louis Armstrong被譽為爵士樂之父,透過個人魅力讓爵士樂成為廣受歡迎的音樂類型。Ella Fitzgerald以音色、完美無缺的音準著名;Billie Holiday則是開創了美國流行歌唱的藝術,如此精彩又經典的美國爵士音樂,千萬別錯過喔∼


107年06月16日節目
【週末藝術夜EP 137】
本集《週末藝術夜》要來聽婚禮音樂∼時節進入六月,大家有沒有聽說很多關於六月新娘的美好故事呢?今晚要帶給聽眾許多古典作品中的婚禮場景、及作曲家送給妻子的音樂禮物,正好配合六月新娘的幸福氛圍喔。


107年06月09日節目
【週末藝術夜EP 136】
本集「週末藝術夜」邀請到策展人徐文瑞,來節目中談鳳甲美術館的展覽《本草城市:北投(二)垂直城市》,介紹2位藝術家晁瑞光、馮偉中這次的展品。
這次展出兩件以無人空拍機 (drone) 為主的作品,作為重新認識、介入城市空間的方法,試圖開展重新理解「自然」與城市相處的方式。歡迎大家一起來關心我們住居與環境的關連!

本草城市:北投(二)垂直城市
策展人:徐文瑞
展覽期間:2018.06.10-07.15
參展藝術家:晁瑞光、馮偉中
展覽詳細介紹:https://www.hong-gah.org.tw/3289


107年06月02日節目
【週末藝術夜EP 135】
本週的「週末藝術夜」專訪了策展人徐文瑞老師,介紹他為鳳甲美術館策劃的本草城市系列展覽,「本草城市」是一個長期計劃,將在不同城市,以藝文展演、論壇、出版、調查研究等形式,探討人類世裡,人與自然的新關係。
「本草城市:北投」為本草城市計畫的首次呈現,以鳳甲美術館為展覽空間和相關項目的行動基地。展覽分成三個連續的檔次,每一個檔次有一件或兩件作品,再與相關主題的論壇、工作坊、表演、踏查,共同形成一組異質元素的拼裝。


107年05月26日節目
【週末藝術夜EP 134】
本週的「週末藝術夜」特別邀請到旅美中提琴家李捷琦Scott Lee,利用短暫又難得的返台時間,來跟聽眾朋友分享今年8月他參與的一個音樂盛事- Taiwan Connection 第一屆國際室內樂系列,將於全台各地巡演4場。從8/4-8/11,以布拉姆斯弦樂六重奏第一號及第二號,共探布拉姆斯私密的內心風景。
6/1-15 「第一屆TC國際室內樂系列」與「2018TC室內樂團巡演」早鳥票全面啟售,請洽兩廳院售票系統:https://bit.ly/2x6Fjfz
追蹤TC: Taiwan Connection
追蹤李捷琦: Scott Lee 李捷琦
認識TC國際室內樂音樂家。曲目/場次:https://bit.ly/2KOdOcM
TC室內樂團曲目/場次:https://bit.ly/2IK8fvn


107年05月19日節目
【週末藝術夜EP 133】
本集的「週末藝術夜」要帶大家跟著音樂去旅行,每到了五月就特別想聽德國作曲家舒曼(R.Schumann)的藝術歌曲《詩人之戀》(Dichterliebe)啊!它的第一句歌詞就是”Im wunderschonen Monat Mai...” ,在美麗的五月發生了什麼故事呢?讓我們一起來聽聽看音樂家和詩人透過作品告訴我們哪些訊息喔∼


107年05月12日節目
【週末藝術夜EP 132】
本集的「週末藝術夜」將訪問世紀當代舞團藝術總監姚淑芬老師、編舞家李蕙雯及劉家瑞2位老師,介紹2018年5月18-20日在華山果酒練舞場發表今年度新製作【驅動城市III:混亞洲】,他們在節目中現身說舞、精彩可期!
本次首演由台北代表世紀當代舞團邀請東京Nibroll舞團、首爾編舞家SooHyun Hwang、馬來西亞編舞家黃志雄。台灣推出五位新銳編舞家,以獨舞的形式編創作品,九支作品在六場次的演出中輪流組合展演,在最精華的時間內展現最豐沛多元的「混亞洲」舞蹈風貌。
宣傳影片:https://youtu.be/7xzRUwmvOBA
活動頁面: 世紀當代舞團《驅動城市iii-混亞洲》
追蹤世紀當代舞團: 世紀當代舞團(Century Contemporary Dance Company)


107年05月05日節目
【週末藝術夜EP 131】
本週的「週末藝術夜」要跟聽眾朋友介紹一個鳳甲美術館的新展「天下一 和式柄鏡收藏展」,這些展品很難得見到,因此我們特別邀請了收藏家方頌仁博士來到節目中,跟各位介紹他的收藏。
日本在彌生時期就不斷從中國輸入銅鏡,直到平安時代後期才在中國文化的基礎上逐漸發展出具有日本民族特點的和風文化,具有本土風格的銅鏡—即所謂「和鏡」由此而生。銅鏡鏡背上所鑄的各種紋飾一直吸引後世文物收藏家的關注,本次展出之柄鏡不僅呈現和式獨有之特色,觀者更可從江戶時期庶民喜愛的紋樣中一覽時代的風尚。
另外,方博士也會分享一下,他由科技人的身份,進入創投界、同時也是藝術收藏家的許多故事。千萬別錯過今晚的節目喔!
更多展覽介紹:https://www.hong-gah.org.tw/3082