off


主持人:葳葳
節目內容:品味生活、享受人生」,品味生活家提供生活資訊與新知,陪伴您心靈成長,找尋生活中的幸福,掌握美好生活的方法。



108年05月18日節目
週六時光來讀詩,這次要延伸介紹諷刺社會價值觀的短詩,展現面對資訊爆炸的時代,庶民無力的吶喊,又或者是社會對女性的刻板印象與桎梏,在短詩體驗社會現象,伴隨好音樂與好作品一起探究社會議題吧!


108年05月17日節目
來賓:歌手王瑞瑜
正聲的好朋友歌手王瑞瑜來囉!今天的品味生活家邀請到王瑞瑜大哥分享即將在6月9號(六)國父紀念館舉辦「為愛傳唱」民歌公益演唱會。
多年來致力公益的王瑞瑜要號召更多民眾響應這次的演唱會,本場演唱會的售票將作為善款資助腦麻小朋友,大家也別錯過這場充滿懷舊與愛的演唱活動了。


108年05月16日節目
來賓:遠流出版行銷企劃沈嘉悅
每個人承受情緒的程度不同,由嘉悅繼續為聽眾帶來「沒關係,是悲傷啊!」,分析如何合宜的表達自己對悲傷者的理解,而非單方面的同情,心態的逆轉將讓自己更瞭解自己,更有能力處理不同的情緒變化!
今天和葳葳一起和悲傷共處吧!


108年05月15日節目
來賓:遠流出版行銷企劃沈嘉悅
「悲傷」是我們面對失去後,自然而然的反應,但面對這樣的負面情緒,我們不免排斥或是抗拒,到底要如何好好對待悲傷呢?
從悲傷者角度來聊聊如何應對悲傷,更重要的是,從關懷者角度來思考如何陪伴悲傷者,有什麼關鍵的安慰技巧呢?


108年05月14日節目
來賓:繪本作家黃郁欽老師
國家電影中心與繪本作家黃郁欽老師合作創作了「魔幻大戲院」繪本,有沒有很好奇電影院到底哪裡魔幻了嗎?
繪本中的爺爺說「走進戲院就會出不來呀」?!到底戲院裡面發生什麼事情呢?今天同樣邀請到繪本作家黃郁欽老師分享台灣電影的脈絡與庶民娛樂文化的記憶。


108年05月13日節目
來賓:繪本作家黃郁欽老師
你對台灣國片的印象是什麼呢?國家電影中心與繪本作家黃郁欽老師合作創作了「魔幻大戲院」,用繪本作品說台灣電影的故事。
同樣是影視製作背景與編劇出生的黃郁欽老師,在繪本當中融入許多知名台灣電影,像是《少林寺十八銅人》、《大俠梅花鹿》,又或者是《魔法阿嬤》、《幸福路上》,透過繪本主角小孫子的視野探索驚喜不斷的「魔幻大戲院」。


108年05月11日節目
週六時光來讀詩,這次要介紹許多諷刺社會價值觀的短詩,短短的文句體現難以改變的社會現象,在會心一笑的同時,也讓讀者內心隱隱作痛,描繪扭曲的M型社會,或是西方人對東方世界的刻板印象,以及面對社會不公不義的控訴,用好音樂、好作品探討社會議題吧!


108年05月10日節目
週五時光淺談社會心理學,剖析顯意識與潛意識,來探討人的性格是否能用外力改變呢?面對適應環境,合理的調整自己的性格真的好嗎?一起找尋生活的生存法則!


108年05月09日節目
來賓:策展人楊元鈴
今年的台北文學閱影展以焦點人物印度裔孟加拉導演薩雅吉雷為首,精選17部電影,帶領觀眾找尋不同世代生存的共鳴。
策展人楊元鈴分析這次影展影片特色以及觀影訣竅,更重要的是這次影展還有數場講座,有機會與電影人會談!
葳葳我最興奮的就是嚴歌苓要來台啦!從《少女小漁》、《金陵十三釵》、《芳華》等知名作品,從文字脈絡探索電影奧妙。


108年05月08日節目
來賓:策展人楊元鈴
舉辦多年的台北文學閱影展又來囉!從最早著墨以小說文學改編創作的電影逐漸進化,台北文學閱影展著重電影語言的書寫脈絡,成為台灣不可多得的精緻影展。
葳葳邀請到多次策劃台北文學閱影展的楊元鈴,分享今年台北文學閱影展的特色,從焦點人物印度裔孟加拉導演薩雅吉雷到多部經典電影再播送,要如何鑑賞這些經典作品呢?