off


主持人:葳葳
節目內容:品味生活、享受人生」,品味生活家提供生活資訊與新知,陪伴您心靈成長,找尋生活中的幸福,掌握美好生活的方法。



109年02月24日節目
來賓:遠流編輯鄭雪如
聽到「雙薪家庭」,馬上連結到「很有錢」的刻板印象,其實雙薪家庭比你想像的更不簡單!
今天葳葳邀請到遠流編輯雪如,分享雙薪家庭中,伴侶如何面對工作與家庭分工的拉扯,以及現實面如何有效溝通,瞭解伴侶的需要。


109年02月22日節目
週六夜晚要來聽聽文學作品,最近人人都是三句不離防疫,我們來回顧第12屆林榮三文學獎的散文吧!當時的主題叫做「反映時代的疾病書寫」,時代的疾病不見得是疫情,從作家的筆下窺探疾病的意義。今天會分享首獎作品,朱國珍老師的《半個媽媽半個女兒》。


109年02月21日節目
今年開學特別晚!多出整整兩個禮拜的假期,許多父母還不曉得如何安置家中的頑皮小孩,雖然下周就要正式開學了,今天我們要來談談日本獨特的「自由研究」,主題由學生自訂的研究,內容十分有創意,來聽聽這些小朋友怎麼完成這些好笑的主題研究吧!


109年02月20日節目
來賓:諮商心理師黃柏威
用電影談心理真的超有趣呀!!!
今天繼續邀請到諮商心理師黃柏威,柏威要分別解析在親密關係發展的過程中,「邀請」「衝突」「分別」等等不同的情況。
從《愛的成人式》《客製化女神》《曼哈頓戀習曲》回顧那些讓人印象深刻的電影片段,還有揪心的台詞,重要的是從探討人心的角度出發,你會更瞭解自己期待的「愛」是什麼?


109年02月19日節目
來賓:諮商心理師黃柏威
你喜歡看電影嗎?今天邀請到了諮商心理師黃柏威結合電影情節與親密關係的互動探討!
許多電影讓人產生共鳴,正是因為劇中角色的心境與自己十分雷同,柏威會用心理師的角度解析這些精采電影,在「愛人」與「被愛」之前,每個人都要先學會「自愛」,哪些電影片段點醒了我們呢?
今天會談到葳葳自己很愛的《波西米亞狂想曲》《淑女鳥》喔!


109年02月18日節目
來賓:有點熟游擊廣播電台陶維均
維均隨機訪問長者的過程中,聽到許多生命故事,看似平凡的長者都有不平凡的過去,只是以往我們很少傾聽!
帶著錄音器材與帳篷,到全國各地尋覓更多平凡人的故事,隨機的搭起帳篷就成為錄音間,維均成功或失敗的訪談也十分有意思喔!


109年02月17日節目
來賓:有點熟游擊廣播電台陶維均
很多人想到廣播都會聯想到年長者!青年團隊以「聲音」紀錄長者的故事,就像是遊牧民族一樣,帶著錄音器材跟帳篷,走遍全台,隨機拜訪長者。
來自有點熟游擊廣播電台的維均從大安森林公園出發,接觸陌生長者,聽聽年長者的故事,許多??長輩可是真人不露相喔,意外的訪問與談話都有許多有趣故事。


109年02月15日節目
週六夜晚來聽聽好歌與詩作,許多詩作都有不同的解釋,與自己生活經驗最類似的說法就能讓你對詩作產生極大共鳴,周末就用文學好好放鬆一下。


109年02月14日節目
讓單身者痛恨不已的節日到囉!今天是西洋情人節,葳葳要介紹不論是單身者、夫妻、情侶、兄弟姊妹、朋友都很適合看的電影與電視劇!讓你一個人看劇也能享受過節的快樂!


109年02月13日節目
來賓:遠流企劃李雙如
面對生活中的挫折,你需要更加瞭解如何正確地肯定自己!葳葳非常討厭雞湯類型的文章??,面對自己的缺點,又要如何接受呢?來聽聽心理師的建議!