正聲訊息:「十年回首憶柏楊」紀念會 啟用「健康人權教育網」

「十年回首憶柏楊」紀念會 啟用「健康人權教育網」

  作家柏楊逝世10週年,學界和出版社4月29日在台北華山舉行「十年回首憶柏楊」紀念會,學者、家屬、朋友齊聚紀念他;還舉辦柏楊精神的跨世代對話講座,探討柏楊對台灣文學和人權的影響。

  紀念會現場舉辦紀念特展,展出柏楊10年小說、10年雜文、10年牢獄、10年歷史、10年人權的創作人生軌跡,及柏楊手稿。柏楊1960至1968年間是他的10年雜文時代,在報紙專欄寫時事雜文,期間用筆名鄧克保出版「異域」,寫泰北撤退到台灣的孤軍的故事,發行量超過100萬冊,震撼當時出版界。

  柏楊晚年投身人權教育,他是人權教育基金會創立時首任董事長,也是國際特赦組織1994年在台灣成立分會時的創會會長。人權教育基金會表示,在柏楊逝世10週年時,與教育部合作,啟用「健康人權教育網」,對國中生推廣健康教育教學,同時作為柏楊捐給社會大眾的禮物。