Yo yo 即時報報 (整點新聞)
其他訊息:2018鷹揚八卦「Bike訪春天」賞鷹盛會 3/24、3/25饗宴登場

2018鷹揚八卦「Bike訪春天」賞鷹盛會 3/24、3/25饗宴登場

参山管理處 柯建興處長

  鷹揚八卦是彰化縣很重要的生態活動,今年縣府結合行政院農業委員會林務局、交通部觀光局、 行政院文化部以及地方的野鳥協會共同舉辦「 2018鷹揚八卦- Bike訪春天」賞鷹活動,並擴大舉辦「國際鷹樂饗宴」 ,邀請全國民眾於3月24、 25日一起來體驗融合灰面鵟鷹、 生態保育與友善農作及文創美學與觀光結合的賞鷹盛會。

  灰面鵟鷹過境八卦山脈為每年最令人期待與興奮的鳥類生態大事, 三月春分前後為南路鷹過境彰化時節,造就八卦山特殊自然景觀。 過去,由於民眾缺乏保育觀念進而濫捕,造成「南路鷹一萬死九千」 的遺憾,近幾年在政府與民間團體加強保育宣導的努力下, 灰面鵟鷹已成為彰化縣最受歡迎的嬌客, 成千的南路鷹乘著氣流盤旋在八卦山脈上空的景象極為壯觀。

  為共同響應生態環保的概念,鼓勵民眾使用「共享傘」,活動期間免費讓民眾取用晴雨傘,機台同步放送鷹揚八卦活動資訊及鳥會等相關資訊,共享傘機台地點有彰化火車站到旅遊服務中心、八卦山脈生態遊客中心、彰化生活美學館三處,民眾可以利用手機掃描小額支付來取傘和還傘,目前在臺中有30個據點;活動後,消費四個小時,以10元收費,單日最高收費40元,租借5天200元,如果超過5天,租借者可以把傘直接帶回家,不必再歸還了!

  活動期間規劃Bike訪春天賞鷹趣自行車建議騎程, 提供民眾打卡活動兌換限量鷹揚八卦單車頭巾等豐富的活動。 3月24日上午10時於八卦山脈生態遊客中心舉行開幕, 並舉辦「灰面鵟鷹見面日. 里山市集」,於賞鷹平台設置生態小徑, 還安排生態遊戲結合友善市集、紙浮雕、彩繪臉譜、 文創DIY教作等,讓民眾瞭解生態保育是生活的一部份。

  另彰化生活美學館則展出生態攝影展, 並於八卦山脈生態遊客中心播映第七屆野望影展自然影賞、「 國際鷹樂饗宴」及「美力台灣3D」等活動, 透過多元的活動形式將鷹揚八卦精神落實於生活教育中。

  為響應行政院推行二氧化碳減量的活動,呼籲民眾活動期間搭乘免費接駁車上山賞鷹,接駁車將自彰化火車站出發,沿途停靠八卦山生態遊客中心、彰化生活美學館、賞鷹平台、彰化藝術館、扇型車站等站,請民眾多加利用。