Yoyo 告示牌
其他訊息:台灣首創 舊山線軌道自行車Rail Bike新車發表<br>鐵道文化映像展 即日起開展至3/2

台灣首創 舊山線軌道自行車Rail Bike新車發表
鐵道文化映像展 即日起開展至3/2

苗栗縣政府文化觀光局 林彥甫局長

  苗栗縣推動觀光及各項產業發展,除了三義鄉及南庄鄉獲得義大利「國際慢城」認證,縣府更積極申請交通部觀光局「舊山線魅力世遺․國際慢城」之經費補助,推出全台首創的「軌道自行車 Rail Bike」,打造觀光新亮點,推出全台首創的「軌道自行車Rail Bike」讓遊客來到苗栗,不僅能夠享受全台唯一的旅遊體驗,透過這種緩慢且悠閒的觀光形式,更能夠欣賞苗栗縣獨有的人文及歷史風情嶄新的軌道自行車講求環保、節能,且設備新穎,正式營運後可望帶動苗栗各項產業之升級及發展,打造「國際雙慢城」才有的獨特「慢觀光」。

  此外,勝興車站舊86號貨站房同步推出「鐵道文化映像展」,匯集多位藝術創作者的作品,結合鐵道、產業、生態及文學,帶領所有旅人,沉醉於舊山線的獨特美學之中,展覽時間為即日起至3月2日,周二至周五中午12時至下午4時,假日為上午10時至下午4時(周一休館)。

  軌道自行車秉持著綠色節能的精神,在設計上勇於創新及突破,包括運用電池回充系統、電力輔助系統、全國唯一軌道自行車載具及GPS定位系統等,提升安全性、調度控管並加入緊急通訊系,此外,車上更設置車體自轉系統、自動語音導覽及緊急救援通報系統等,大幅增加使用的方便性。

  此外,除具備CHC(財團法人自行車暨健康科技工業研究發展中心)之車型認證,在行駛速度的控制上也有差速器、電子安全定速系統、緊急手煞車(4個)、斷電停車系統、油壓式碟煞系統及防自滑設計等,另設有前後避震壁狀電子感應及防撞桿系統急煞車距離等,嶄新、創意及安全,絕對符合國內外遊客的期待!

  軌道自行車之新車亮相也帶動著地方上的各項觀光產業。即日起至3月2日在勝興車站舊86號貨站房推出「如歌的行板-舊山線藝術駐村暨鐵道文化映像展」,展覽分成四部曲,第一樂章匯集了三號官舍駐村藝術家完成的作品,包括邱掇的抽象畫〈方向〉、蕭立俊的影像〈迷幻魚藤坪〉,以及廖苡秀和羅懿君的裝置—〈一點小傷害〉﹑〈嗅覺與記憶的器皿〉,透過創作者各自的語言,演繹獨特的舊山線美學。

  第二樂章則收錄曾經取景舊山線電影的經典畫面,包括小城故事﹑五月之戀及賽德克巴萊等知名電影,民眾能夠隨著電影情節,再次回味電影裡的浪漫愛情及歷史史詩;第三樂章—攝影,邀集謝其煚﹑賴德湘﹑許乃懿﹑楊專喜、楊永蔚及劉坤秀等六位鐵道迷的精采作品,鏡頭下的每一瞬間,都能串起不同時空的舊山線之美;而第四樂章則以充滿溫度的情感文學,結合活潑的翻翻牌型式,讓遊客一起玩味舊山線。

  苗栗縣政府積極保護舊山線文化,打造「苗栗限定」的觀光亮點「軌道自行車Rail Bike」,帶給全台灣及國外的遊客,一場嶄新的文化觀光新體驗!