其他訊息:桃園市政府衛生局「健康尚介讚-器官捐贈」

桃園市政府衛生局「健康尚介讚-器官捐贈」

男:「我們全家有一張很棒的卡片,它不是信用卡,也不是全民健保卡,它是『器官捐贈同意卡』。如果有一天,我們不在了,可以藉由器官捐贈同意卡幫助其他人,延續他們的生命。」公益形象大使孫越,手裡曾經拿著一張最有價值的卡,就是指器官捐贈同意卡。

器官捐贈是「指一個人完成個人意願的簽署或家屬的同意,將其可用的器官或組織,無償捐贈給需要的病人,以幫助其恢復健康,改善生活品質。」

器官捐贈並無年齡的限制,也就是說,年齡並不是最重要的考量,重視的是捐贈者的生理年齡,而非實際年齡,如果年齡比較大,但他的身體很健康、保養得宜,器官功能良好,仍然可以捐贈。

器官捐贈的項目包括:心臟、肝臟、腎臟、肺臟、胰臟、小腸、骨骼、眼角膜及其他經中央衛生主管機關指定的類目,而器官捐贈是不需支付任何手術費用的,全由健保給付。另外,願意器官捐贈的人,可以留給親人榮耀及希望,依衛生福利部訂定《人體器官移植分配及管理辦法》,捐贈器官者不但能幫助其他家庭,同時也能庇佑自己的家人,未來萬一配偶或三親等內血親等候器官移植時,將會有優先權喔!

[Q&A]
Q1:器官捐贈有年齡限制嗎?
A:沒有。重視的是捐贈者的生理年齡而非實際年齡。
Q2:請問要如何拿到器官捐贈同意卡,以表達器官捐贈的意願?
A:簽署器官捐贈同意書。
Q3:器官捐贈的項目有哪些呢?
A:心臟、肝臟、腎臟、肺臟、胰臟、小腸、骨骼、眼角膜。
Q4:器官捐贈需支付手術費嗎? 答:否。
Q5:曾捐器官助人者可先獲得器官移植優先權,是指配偶和幾等親之內的血親?
A:三等親。