其他訊息:桃園市政府衛生局「健康尚介讚-用藥安全」

桃園市政府衛生局「健康尚介讚-用藥安全」

阿玉:江藥師~每次我看完醫生之後,我都會懷疑這些藥到底對我的病情有沒有幫助。
江藥師:阿玉~你要學會正確的用藥安全才行啊!
阿玉:藥師~那我應該怎麼做呢?
江藥師:來來來~先簡單跟妳說用藥安全的五大概念,妳要先學會做身體的主人、清楚表達自己的身體狀況、看清楚藥品標示、清楚用藥方法和時間、而且還要跟醫師和藥師作朋友,才能讓我們的用藥安全更加完善!現在就讓我們來了解正確用藥的五大核心吧!

正確用藥的五大核心能力:
第一點,做自己身體的主人,為了自己的健康,應堅持用藥五不原則,「不聽」:不聽神奇療效藥品的廣告,「不信」:不信有神奇療效的藥品,「不買」:不買地攤、夜市、網路、遊覽車上所販售的藥品,「不吃」:不吃別人贈送的藥品,「不推薦」:不推薦藥品給其他人。
第二點,要清楚表達自己的身體狀況,看病時,我們要先了解自己的身體狀況,要清楚地向醫生說明:哪裡痛、是否過敏、正在服用的藥品或保健食品,避免重覆用藥。
第三點,看清楚藥品標示,領藥或拿到藥品時,要核對藥袋姓名是否為自己的名字,知道藥品的有效期限、確認藥品的使用方法、時間、劑量。
第四點,清楚藥品方法和時間,應遵守醫師、藥師所指示的用法,口服藥品應以適量的開水服用,避免以果汁、咖啡搭配服用。
最後一點,與醫師、藥師作朋友,生病時找醫師,用藥時找藥師,如果我們照著以上這五點,達到安全用藥原則,一定能讓藥品發揮最佳療效,身體健康!

健康五點靈,用藥更安全!
用藥多費心,健康才安心!

[Q&A]
Q1:正確用藥的五大核心為何?
A: 要做身體的主人、清楚表達自己的身體狀況、看清楚藥品標示、清楚用藥方法和時間、與醫師和藥師作朋友。
Q2:口服藥品應該以什麼一起服用,而不是果汁和咖啡?
A:適量的開水。