其他訊息:桃園市政府衛生局「健康尚介讚-中藥用藥」

桃園市政府衛生局「健康尚介讚-中藥用藥」

小寶:愛麗斯~妳是讀藥學系的,我想請問一下,服用中藥應該要注意什麼呢?
愛麗絲:這個問我就對了!先給妳一個觀念,國人近八成民眾認為「吃中藥,有病可以治病,沒病可以補身」,但是我們對於用藥的習慣並非完全正確,而坊間充斥各種不合格產品及藥物違規的廣告,根據統計約有88%民眾最近一年內有購買中藥的經驗。所以中藥用藥必須要特別注意,中藥用藥安全可是有五個重要步驟哦!
小寶:我真的問對人了!我想知道!

食用中藥時,我們必須記得五個重要的步驟:停、看、聽、選、用。
第一個「停」,停止不當看病、購藥及用藥行為,不隨意購買或服用來路不明的藥品,另外,還有「用藥五不原則」,不聽、不信、不買、不吃來路不明的藥品和不當的藥品廣告,也不推薦給其他人。

第二個「看」:看病請找合格中醫師診治,並應向醫師說明清楚,看病時應該要事先了解自己的身體狀況,清楚表達病狀給醫師,像是何時開始、不舒服的地方、過敏經驗、特殊症狀等。

第三個「聽」:聽專業醫師、藥師說明,信任專業中醫師、藥師的指導與建議,若有不舒服現象,立刻向中醫師或藥師反應。

第四個「選」:選購安全、有效中醫藥品,選擇合格來源或選購有認證的中藥,了解用藥原因,還有如何選購正確的中藥,知道中藥如何保存與使用期限。

第五個「用」:用中藥時,應遵守醫師提供的方法。中藥也是藥,也會有特別的藥性和療效,必須得依照醫藥人員的指導,正確使用才能獲得中藥的用藥安全。

[Q&A]
Q1:中藥用藥有哪五個重要的步驟?
答:停、看、聽、選、用。
Q2:用藥的「五不」原則為何?
答:不聽、不信、不買、不吃、不推薦。