Yo yo 告示牌

2017澎湖海上花火節登場~捕捉煙火最好角度在這!看澎湖海上花火節的7個小訣竅

澎湖管理處 方正光處長

  每年吸引數10萬人次的澎湖國際海上花火節,今年訂在4月20日到6月22日舉行,活動期間每個周一、周四及4月29日、5月6日、5月13日三個周末,推出各項經典遊程及火花秀,遊客可由白天到黑夜,由本島到離島,由市區到鄉鎮,把澎湖玩透透。

  澎湖花火節今年邀到馬來西亞、韓國、日本、大陸、法國等國際煙火團隊同台呈現各國特色煙火,也結合創新的魔幻立體煙火,展現菊島風情,開幕當天並將施放長達300公尺的新型煙火瀑布,搭配雷射、3D燈光特效,預期將虹橋的夜空點綴得美輪美奐。到訪遊客白天可利用台灣好行「媽宮北環線」、愛玩客湖西南環線等公共運具進行深度旅行,晚間到活動會場逛市集、欣賞璀璨花火。亞果遊艇俱樂部副董事長黃建銘更預告,花火節閉幕,精彩的遊艇生活節會接著展開。

  澎湖花火節年年「進化」,應低碳觀光,澎管處今年也推出「單車領騎」活動,規畫3條路線帶車友慢速瀏覽菊島風光。

  今年於主場地馬公市觀音亭園區辦理外,更將其中5場移師至五鄉各辦理1場次,包含望安鄉(4月29日)配合望安國小百年校慶、湖西鄉(5月18日)搭配小農市集、七美鄉(5月25日)、西嶼鄉(6月5日)配合白膜花生季及白沙鄉(6月12日)配合丁香魚季,期以花火節拉力將遊客帶至五鄉深度旅遊、發掘各鄉觀光資源亮點。明年度除活動依場次不同規劃主題之夜邀請藝人表演外,將延續今年大受好評的「虹橋表演show徵選」,邀請入選團體共同high翻花火舞台。

  另外將辦理2場次夕陽花火漫波生活節及辦理花火市集,內容網羅各鄉市主題特色、文創手作、農漁產品、生態環保、異國美食及公益展攤。另規劃澎湖新灣區親親小旅行散步旅行,以散步方式帶領好澎友,親海親港看見新澎湖,認識澎湖新願景新灣區。歡迎好澎友提早到現場參與。

1.確認施放位置時間與地點

  今年澎湖國際海上花火節與以往不同,將部分場次移師到一市五鄉舉行,如果想要參加特別的5場活動,欣賞澎湖不同鄉鎮風景,最需注意的就是離島交通與住宿,出發前必須留意交通航行時間。

2.安排下午5點前就能回到馬公的遊程

  雖然煙火晚上九點開始施放,但一般來說市區下午六點就開始進行交通管制,如果遇上開閉幕時間會更早,如果路況不熟記得早點回到市區。

3.早點吃飽來散步剛好

  由於下午就開始進行管制,加上人潮開始湧入市區,如果不想吃得又急又擠,建議可以早點用餐,或是選擇小吃如炸粿、蔥油餅、肉圓之類的來先墊墊胃。吃飽喝足後約晚上八點左右就可以散步到會場看表演了!

4.手機就能拍到完整花火的最好角度在這裡

  澎湖花火節的震撼感讓人難忘,如果想用手機拍攝完整的煙火,建議站在西瀛勝境牌樓的邊堤,或是離會場稍微有點小距離的位置喔!

5.逛逛特色又好玩的花火小市集

  不要時間將近才走進會場,因為這時早已經人山人海,從去年開始的花火小市集,結合許多在地特色商家擺攤,可以提早到會場吃吃喝喝,時間到時再欣賞美麗煙火。

6.先記住洗手間的位置或是出門事先完成

  會場基本上有兩處廁所(有可能也會擺流動廁所),一處在靠近澎湖水產職業學校,另一處就是在拱門大斜坡旁,靠近會場及小市集,通常需要排隊一下子,所以在欣賞煙火前,不妨先在飯店解決住宿問題。

7.先約好散場後的碰面地點

  每年湧入欣賞澎湖國際海上花火節的旅客就有上萬,因此散場時人擠人,加上會場不只一個出入口,因此有可能與朋友分散,電話也可能打不通,因此抵達會場後,建議先約好散場後的碰面地點,才好集合。